Значимые юридические события 2021 года

4 января 2022, 12:51
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
2274

Налоговая амнистия, уголовные дела в отношение Медведчука и Порошенко и другие значимые юридические события ушедшего 2021 года

Прошедший год был насыщенным на значимые юридические события. 

Если попытаться определить топовые среди них – то, на мой взгляд, наиболее знаковым является принятие в Украине законов касательно налоговой амнистии и начало реализации этой инициативы.

Тут следует сразу оговориться, что идея хорошая, но, к сожалению, получила крайне непрофессиональное исполнение. Соответственно, есть обоснованные сомнения предполагать, что по итогам ее реализации будут достигнуты те результаты, которые задумывались при разработке и принятии ее законодателем. Ведь не было учтено множество существенных рисков, анализ которых вынуждает многих потенциальных декларантов имущества и доходов воздерживаться от заключения соответствующих «сделок» с государством. Более того, по моему мнению самой эффективной была бы амнистия с «нулевой» ставкой налогообложения большинства объектов принадлежащих среднестатистическим гражданам Украины. Кроме того, ставить целью государства получение дохода в процессе, а не после результатов амнистии, наверное не самая правильно выбранная концепция и идеология налоговой амнистии. 

Следующее топ-событие в юридической сфере связано с принятием и введением в действие двух законов, призванных запустить в действие так называемую «судебную реформу». Это реформа Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Поскольку суды в Украине  «задыхаются» от недостатка судей («некомплекты» иногда превышают половину судейского состава) – это губительно влияет на качество работы судебной системы и эффективность правосудия. Следовательно, запуск в действие механизмов судебной реформы принесет положительные изменения. Но и в этом случае, как мне кажется не обошлось без «ложки дёгтя». Наше желание угодить иностранным партнерам приводит к понижению статуса собственной самодостаточности. У нас в государстве много порядочных и уважаемых людей, которые и могли бы войти в состав конкурсных комиссий по отбору и ревизии членов ВРП и ВККС, но мы надеемся на помощь извне. Хотя такая помощь не всегда бывает эффективной и в интересах Украины. 

Следующие топ-события касаются уголовного сегмента юридической сферы: речь идет об уголовном производстве в отношении Виктора Медведчука. Дело очень непростое и непонятна его судебная перспектива. Но тенденция к тому, что ранее «неподвластные» уголовным судебным преследованиям влиятельные политики теперь оказались лишенными подобного «иммунитета» – очень показательна.

И главным вопросом здесь будет: удастся ли государству наряду с активной обвинительной позицией соблюсти в уголовном производстве баланс неотъемлемых, гарантированных Конституцией и законами прав человека? В первую очередь – права на защиту, справедливое расследование и справедливый суд. Ведь крайне важно в погоне за политическими целями не потерять понимание основных гарантий защиты прав человека. Поскольку приговором суда ещё не установлено фактов совершения подозреваемыми в в этом деле каких-либо преступлений – отношение к ним должно быть таким, как этого требует закон – то есть как к невиновным лицам.

Следующим значимым событием я бы назвал уголовное дело против Петра Порошенко. У нас уже, можно сказать, сформировалась определенная «традиция» по уголовному преследованию бывших президентов, премьер-министров. С одной стороны, это позитивное свидетельство тому, что в Украине уже никто не будет иметь «индульгенций» от установленной законом ответственности. Но с другой стороны, подобные процессы влекут за собой не только юридические, но и политические последствия. Поэтому уголовная процедура в таких производствах должна быть максимально чистой. И все претензии, которые формируются к подозреваемому или обвиняемому со стороны правоохранительных органов, должны полностью выписываться в рамки действующего законодательства.

Не имею сейчас возможности дать подробную оценку этому уголовному производству, но из услышанного в СМИ у меня складывается впечатление, что дело скорее политическое, чем юридическое или имеющее правовые основания. Во всяком случае, в каждом цивилизованном демократическом государстве следует исходить из осознания недопустимости уголовного преследования высших государственных деятелей за принятые ими политические решения. Следовательно, необходимо четкое понимание разделения политической и юридической ответственности, смешивать которые нельзя ни в коем случае.

Еще одно из негативных, по моему личному мнению, событий прошедшего года – это ликвидация Научно-экспертного управления Секретариата Верховной Рады Украины. Может это не очевидно для широкой общественности, но я, как юрист и бывший госчиновник, должен предостеречь: это крайне негативно скажется на качестве экспертизы законопроектов, которые готовятся к парламентскому рассмотрению. И в части оценки их соответствия нормам Конституции Украины, и в аспекте отсутствия конкурентных норм с другими действующими в государстве законодательными и нормативными актами. Это однозначно деструктивно повлияет на качество законов, которые будут в дальнейшем приняты в парламенте.

Но в целом 2021 год, по моему видению, следует оценить положительно – как такой, в котором происходило много новаций, направленных на то, чтобы в конечном счете в юридической сфере произошли изменения к лучшему.

В свою очередь новый, 2022-й, должен стать для Украины годом консолидации государством профессиональной управленческой команды. Наполненной людьми, которые знают, что делать для внедрения системных положительных изменений в стране, и будут эффективно действовать в правовом поле – четко юридически выверенными методами на основе взвешенных решений.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.