Есть тенденция обвинительного уклона решений ВАКС

29 декабря 2021, 16:28
Владелец страницы
адвокат, кандидат юридических наук
0
2717

Часто ВАКС более лоялен к стороне обвинения и принимает решения опираясь на общественный запрос "наказания топ-коррупционеров"

В уходящем 2021 году Президент Владимир Зеленский подписал два закона, запускающие в действие судебную реформу. 

Это изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы для возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)", а также закон о внесении изменений в порядок избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия (ВСП) и деятельности дисциплинарных инспекторов ВСП. 

Конфигурацию судебной системы эти законы не поменяли, но, подводя некоторые итоги года, следует отметить усиление роли недавно созданного ВАКС, на который сегодня, можно сказать, следует в определенных моментах равняться остальным судебным инстанциям.

В адвокатском сообществе, в целом, отмечают высокий уровень организации судебных процессов ВАКС: отсутствуют замечания касательно возможности доступа к материалам дел, наблюдается высокий уровень коммуникации помощников и секретарей судей, есть достаточное количество времени для подготовки к судебным заседаниям.

Если ранее судебная система открыто боялась принимать решения в сложных делах с публичной политической составляющей, то ВАКС существенно изменил такую "негласную политику". Пошло продвижение по многим громким делам: были назначены подготовительные заседания, а сами дела переданы на судебное рассмотрение. 

Так что в 2022 году следует ожидать увеличения количества приговоров по резонансным антикоррупционным кейсам – ВАКС уже получает к рассмотрению те уголовные производства, которые годами расследовались в НАБУ и не были рассмотрены в судебном порядке.

Вместе с тем, сегодня присутствует и заметная тенденция обвинительного уклона решений Высшего антикоррупционного суда.

Если раньше не возникало вопросов к обоснованности приговоров, то сейчас наблюдается практика, которая не только ограничивает возможности стороны защиты, но и в целом противоречит ранее сформированным подходам судебной системы. 

Во ряде случаев ВАКС более лоялен к стороне обвинения и закрывает глаза на существенные ее процессуальные нарушения, принимая решения на основе общественного запроса "наказания топ-коррупционеров". 

В подтверждение этого факта – «заоблачные» залоги и нежелание принимать решение в пользу обвиняемого, даже при наличии доказательств, подтверждающих его невиновность.

Так что уже в ближайшее время мы увидим, каким образом в практике ВАКС изменится соотношение оправдательных и обвинительных приговоров. 

Также ожидаемо, что немалую роль в решении проблем законности действий судей ВАКС сыграет Верховный суд, в который будут доходить дела, прошедшие первую и апелляционную инстанции Высшего антикоррупционного суда. 

И я не исключаю, что в итоге это приведёт к изменению многих ранее укрепившихся спорных правовых позиций ВАКС.

Верховный Суд уже отменил несколько решений ВАКС в связи с процессуальными нарушениями как со стороны правоохранительных органов, так и самих судей. 

При этом Высший антикоррупционный суд и его апелляционная палата иногда упорно закрывают глаза на явные нарушения, – что и в дальнейшем очевидно будет приводить к аналогичным решениям Верховного Суда. 

И, как результат, – к потере доверия к этой институции со стороны профессионального сообщества.

Если же ВАКС действительно заботится о своей роли и репутации в судебной системе, то ему необходимо прийти к осознанию следующего: этот суд только тогда будет полноценно "стоять на ногах", когда все стороны уголовного производства и представители гражданского общества в Украине, в том числе и чиновники, будут уверены в его справедливости и незаангажированности. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.