Подпольный "сервисный центр МВД": злоумышленники подделывали права и техпаспорта

5 декабря 2021, 08:35
Владелец страницы
0
6

Злоумышленники придумали себе прибыльный бизнес: изготовляли поддельные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобилей.

Участники схемы несанкционированно вмешивались в Единый государственный реестр транспортных средств. Фальшивые техпаспорта делали преимущественно на похищенные или нерастаможенные иномарки.

За поддельными документами обращались водители, лишенные прав

В основном за водительскими удостоверениями обращались те, кто был временно лишен водительских прав – за вождение в нетрезвом состоянии или под наркотиками. На клиентов выходили в криминальных кругах.

У злоумышленников были связи в МВД

Не обошлось и без связей в сервисных центрах МВД: таким образом дельцы могли получать данные о зарегистрированных транспортных средствах и реальных владельцах. С помощью этой информации и делали ненастоящие техпаспорта.

Как делали фейковые водительские права:

  • в базе данных находили водителя с похожими данными, как у нарушителя,
  • по готовому образцу печатали так называемые "права" с новым фото,
  • нарушитель, которому ранее запретили управлять автомобилем, мог свободно передвигаться.

Подпольный центр действовал несколько лет. В домах фигурантов были обнаружены цветные принтеры, компьютеры, мобильные телефоны, черновая бухгалтерия и готовые фальсифицированные документы.





Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.