Принципы бюджета для процветания страны

20 ноября 2021, 14:22
Владелец страницы
инженер, экономист
0
22

Чтобы бюджет рос и не был жалким, соблюдаем принципы и предпринимаем действия на упрощенное администрирование, справедливую налоговую систему., ведем борьбу с коррупцией во всех ее видах


Сейчас в Верховной Раде и Правительстве  рассматривают бюджет страны на 2022. Это финансовое одеяло как всегда на все натянуть не получается. Чтобы его выполнить эффективно нужно соблюдать общие принципы- правила так как при решении частных проблем в не решенные общие будем всегда упираться.
Бюджет наполняется из нескольких источников- налоги, доход с продажи капитала, заимствования. Самый оптимальный для страны это доход с налогов, так как он формируется с налогов на экономическую деятельность и налога с доходов граждан. Чтобы этот доход был больше нужно создавать условия для производства, предпринимательства и увеличения доходов граждан. Органы власти, чиновники это знают и об этом говорят, но действуют иногда в противоположном направлении. Примеров таких непутевых действий достаточно: это и заоблачные цены на энергоносители, и дополнительные административное проверки, и нормативные документы. Некоторые недоученные финансисты предлагают увеличивать налоги по размеру и по секторам.забывая о кривой Лаффера - налоги можно увеличивать до некоторого предела а потом плательщики идут в тень и государство только теряет. Еще большой напряг для предпринимателей и активных граждан создает теневой налог коррупционеров, который поднимает общую сумму налогообложения предпринимателей до 60% Именно через такое завышенное давление Украина имеет в Европе худшие показатели ВВП на одного гражданина- 9,2т.дол. а Словакия-35.1т.дол. Румыния-26,5т.дол
Поэтому, чтобы бюджет рос и не был жалким, нужно придерживаться этих принципив и предпринимать действия на упрощенное администрирование, справедливую налоговую систему., вести борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях.
Наполнение бюджета за счет продажи капитала предприятий, земли, недр возможен но очень в ограничении рамках потому что, когда такой капитал продается,государство разово получает доход, а затем недополучает ежегодные дивиденты с капитала и это будет напряжением для бюджета в будущем. Чтобы этого избежать нужно деньги полученные от продажи капитала инвестировать в новые технологии и перспективные предприятия, а не на проедание.
Наполнение бюджета за счет международных заимствований может быть в небольших размерах, чтобы не попасть в ловушку финансовых мошенников и вечную долговую яму которая ведет к потере государственности.
Еще очень важный принцип - буджет и налоги должны быть справедливыми. То есть кто больше имеет доходов тот больше платит потому что им больше дано от рождения и им больше дано от общества, по этому и обществу их вклад должен быть большим Нужно чтобы действовала ступенчатая прогрессивная шкала налогообложения доходов,, как это действует  в развитых странах, например в США - от 0 до 39% в Германии-от 10 до 45% в Китая от 3 до 45%. Только так можно отказаться от НДС, который является тормозом для предпринимательства и расплодником бюрократии.
Там, где экономика справедливая там общество богаче!
Чтобы выполнять эти принципы и меры предосторожности при формировании бюджета нужна прежде всего политическая воля властных структур, а она возникает и зависит от многих факторов, но это уже другая тема которую будем обсуждать отдельно.
Создадим справедливый бюджет расцветающей Украины!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги на доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.