Зашквар Зеленского. Жена чиновника президента погорела на банковской афере

27 октября 2021, 22:40
Владелец страницы
investigator journalist
0
1451

Или глава РДА разберется с нерадивым заместителем, или Ермак уберет их обоих. Иначе криминальный зашквар прибьет рейтинг Президента, который за месяц рухнул на 10%

Зе-команда отличилась очередным коррупционным скандалом в городе областного значения Кременец на Тернопольщине. Вес этой территории ощутимо вырос в глазах местных элит после объединения Кременецкого, Шумского и Лановецкого районов. И это привлекло к ней внимание влиятельных людей.

26.10.2021

В феврале 2021-го Президент Зеленский назначил главой Кременецкой РГА Виталия Кудлака.

Тот, прямо скажем, не выглядит мощной фигурой, учитывая его «несерьезную» специализацию педагога. В таких случаях более «основательной» обычно является фигура первого заместителя, который, как правило, оказывается ключевым бенефициаром админресурса на территории.

Именно так выглядит в Кременце. В апреле 2021-го первым заместителем главы РГА назначили Василия Хортика – 51-летнего пенсионера СБУ, основателя областной ассоциации ветеранов и пенсионеров органов безопасности Украины.

26.10.2021

С июня 2020 года он числился в РГА обычным заместителем. И – наработал серьезные связи в правоохранительных органах области. Поскольку официально он – куратор силового блока, а вместе с ним –ключевых экономических схем, которые проворачивают в районе под прикрытием правоохранителей.

Но главный фактор состоит в том, что отставной эсбэушник имеет личную причину занимать должность, позволяющую влиять на областную полицию. Ведь его жена – Людмила Хортик, экс-начальница Тернопольского отделения ПАО «ЮНЕКС-БАНК» с 2018 года – обвиняемая в завладении чужим имуществом, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах.

26.10.2021

26.10.2021

В производстве СУ ГУНП в Тернопольской области расследуется уголовное производство №12018210000000175 от 28 февраля 2018 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 1, 2 ст. 200 УК Украины.

Досудебным расследования установлено, что начальник и старший кассир Тернопольского отделения ПАО «Юнекс Банк» присвоили 7,3 млн гривен, почти 70 тысяч долларов США, 17,6 тысяч евро и слиток золота, причинив своей организации материальный ущерб в особо крупных размерах. Кроме этого, они подделали и использовали в автоматизированной банковской системе заявления на перевод наличности на общую сумму 2,24 млн гривен.

В настоящее время уголовное дело рассматривает коллегия судей Тернопольского горрайонного суда. Ближайшее состоится 11 ноября.

26.10.2021

Эксперты, знакомые с делом, не сомневаются, что все должно завершиться громким приговором. Изменить этот ход событий может только прямое вмешательство в расследование сверху. И этим «сверху» является муж обвиняемой, который, напомним, отвечает за взаимодействие правоохранительных органов Кременецкого района, и имеет влияние на деятельность силовиков на областном уровне.

Василий Хортик без стеснения использует служебное положение, пытаясь давить на следователей и судей, чтобы те закрыли дело его жены. В ход идут как угрозы, так и предложения договориться по-хорошему. Насколько его аргументы эффективны можно будет определить после объявления приговора. Если он окажется оправдательным или чрезмерно мягким, это будет объясняться незаконным давлением Хортика на судопроизводство.

При этом кураторы Хортика в области и Киеве упрямо не замечают конфликта интересов в деятельности подчиненного. А ведь тот как должностное лицо отвечает за взаимодействие власти с правоохранительными органами. Которые, в свою очередь, расследуют преступные действия, в которых обвиняют его жену.

Отметим, что на должность его назначил глава РГА Кудлак, а руководство Тернопольской ОГА согласовали это решение именно в разгар уголовного расследования в отношении преступных действий его супруги. Таким образом обязательная при назначении такого уровня чиновника спецпроверка проигнорировала противоречия между должностными обязанностями и частными интересами Хортика.

При этом, даже при отсутствии формальных правовых оснований отказать Хортику в назначении, существовали веские морально-этические причины упредить это решение. Ведь чиновник, жену которого обвиняют в финансовых преступлениях, не может иметь даже теоретическую возможность влиять на следствие и суд. А уж тем более быть куратором силового блока на территории.

Необходимо учитывать, что руководители областных и районных администраций составляют в Украине так называемую президентскую вертикаль.

26.10.2021

За ее чистоту несут ответственность глава государства Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак. Они имеют полноту власти в стране. А значит – им отвечать за кадровые зашквары назначенных ими же чиновников.

21 мая Зеленский назначил юриста и кинопродюсера Ермака своим помощником

В данном случае Хортика назначил на должность председатель РГА Кудлак. А его самого посадил в кресло Зеленский своим распоряжением. Таким образом интрига состоит в том, кто кого раньше уволит. Или глава РДА разберется с нерадивым заместителем, или Андрей Ермак уберет их обоих. Иначе этот кременецкий зашквар еще сильнее прибьет шаткий рейтинг Президента, который за месяц рухнул на 10%.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тернопольская область,Владимир Зеленский,Андрей Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.