Руслан Горбенко – сепаратист и шинный аферист из Луганска

12 апреля 2021, 20:57
Владелец страницы
investigator journalist
0
3354

Шинный аферист и сепаратист, разжигавший в 2014-м «русскую весну» на Луганщине, прошел в Верховную Раду по списку «слуг», заняв пятое место в списке самых богатых представителей своей партии.

Луганщина начала терять промышленный потенциал еще с 90-х. С тех пор, кто только не зарабатывал там политические дивиденды, изображая ее спасителя. В последнее время «плащ» супермена примеривает слуга-нардеп Руслан Горбенко. Если его послушать, то он готов побороть коррупцию, отстроить инфраструктуру и силой мысли погасить ужасные лесные пожары.

Но что еще известно жителям области о своем «герое»… Наиболее яркую и емкую характеристику Горбенко дал экс-депутат, а ныне – влиятельный блогер Игорь Мосийчук. 

Игорь Мосийчук пожаловался на шантаж со стороны коллекторов - Новости на  KP.UA

«Я просто в шоке от этих дебильных новых лиц! К компании насильника, решал, фигуранта дела о пытках и убийстве присоединяется нардеп Горбенко, которого подозревают в присвоении госсредств, госизмене и нарушении трудового законодательства», – написал Мосийчук.

На первый взгляд это – слишком эмоциональное определение, но, как оказалось, обвинения политика имеют под собой основания.

Шинный аферист и сепаратист, разжигавший в 2014-м «русскую весну» на Луганщине, прошел в Верховную Раду по списку «слуг», заняв пятое место в списке самых богатых представителей своей партии. Горбенко как директор и основатель ООО «Интершина УА» и «Интергума-2010» за последние несколько лет стал фигурантом нескольких скандалов, связанных с коррупцией на государственных тендерах.

По информации сайта «Наші гроші», в 2015-м Управление делами ВР купило у «Интершины УА» шины для бронированного «Мерседеса» Гройсмана, на тот момент спикера парламента, вдвое дороже рыночной цены. В том же 2015-м, а потом – в 2016-м фирмы Горбенко продали «Укрпочте» шины по ценам на 20% превышающим рыночные.

Менеджеров «Укрпочты» уличили в растрате пяти миллионов гривен на закупке  шин

Торгами тогда заинтересовались НАБУ и Генпрокуратура. В Антимонопольном комитете доказали сговор «Интершины УА» и «Интергумы-2010» с конкурентом – ООО «Шинные Технологии», которое оказалось связано с семьей Горбенко. «С 2014 года «Интершина УА» заключила 160 контрактов с госзаказчиками на 160 млн грн, «Интергума-2010» – 107 контрактов на 320 млн грн, а «Шинные технологии» – 17 контрактов на 2,8 млн грн. И приблизительно в трех десятках случаев компании конкурировали друг с другом», – писал сайт в августе 2019 года.

В итоге АМКУ фирмы Горбенко, заблокировав им участие в тендерах. Но эту неприятность нынешний нардеп решил, зарегистрировав еще несколько предприятий, торгующих шинами.

Cо второй половины 2018 года тройка уличенных в сговоре перестала принимать участие в закупках, и в это же время на арену вышел новый участник – зарегистрированное в Борисполе ООО «Днепрошина». С марта 2018 года она приняла участие почти в 390 тендерах и подписала контрактов на 200 млн грн.

Аже имея мандат, Горбенко отправил в Генпрокуратуру запрос, касающийся информации по делу, за что схлопотал «административку»: суд признал его виновным в конфликте интересов.

Досье Горбенко Руслан Александрович - биография, фото, карьера, семья -  ПАРЛАМЕНТ.UA

Горбенко не заявлял публично о сложении с себя полномочий депутата горсовета Луганска, куда в 2010-м прошел по списку пророссийской «Партии регионов». То есть, кроме парламентского мандата, еще - депутат горсовета оккупированного Луганска.

Руслан Горбенко в 2014-м подписывал обращение депутатов горсовета к Верховной Раде, в котором просил принять закон о декриминализации сепаратистов. Также он подписал обращение от 19 февраля 2014-го, где члены фракции «ПР» в горсовете называют участников Майдана «боевиками» и требуют их сурово наказать. 

Чем закончились все эти «игры» – все прекрасно знают, так что это, скорее, зона внимания СБУ. Ну а моральная ответственность целиком и полностью лежит еще на одном нардепе – Максиме Ткаченко (кстати, – тоже действующем депутате Жовтневого райсовета Луганска от «ПР»), который и привел в «Слугу народа» своего друга. Понятно, что тогда было такое время: партия, пользуясь высоким рейтингом Владимира Зеленского, пыталась собрать как можно больше мест в парламенте. Но это не повод подставлять президента и пропихивать «в люди» персонажа, на котором негде ставить клейма.

Впрочем, к самому Ткаченко как бывшему «билетёру» Ефремова тоже есть много вопросов. Так что, когда они в очередной раз включают режим «супергероев», хочется сказать: «Ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луганск,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.