Укроборонпром готов назначить фигуранта уголовных дел на стратегический завод

5 июля 2021, 13:03
Владелец страницы
investigator journalist
0
2699

Определенные круги пытаются завести через концерн своего представителя на стратегическое для государства Николаевское авиаремонтное предприятие (НАРП).

В системе Укроборонпрома разворачивается триллер, который при внимательном рассмотрении может оказаться диверсией против национальной безопасности страны. Определенные круги пытаются завести через концерн своего представителя на стратегическое для государства Николаевское авиаремонтное предприятие (НАРП).

Финансовые нарушения на «НАРПе» нанесли заводу ущерб в миллионы гривен |  НикВести — Новости Николаева

У действующего директора в конце июля завершается контракт. И на его место уже «нарисовали» свежего кандидата. Им, по информации представителей завода, стал Андрей Ликаренко, который возглавлял НАРП в 2012-2014 годах.

Андрей Ликаренко – коррупционер из Укроборонпрома

У самого Ликаренко – давние интересы на НАРП. Ему нужен был контроль над заводом, поскольку он имел прямое отношение к его конкуренту, являясь собственником ЗАО «Авиакомпания Воларе» и ООО «Аэротехсервис», прописанных на территории ГП «Николаевский аэропорт». Дело в том, что Аэротехсервис и НАРП ремонтируют одни и те же типы воздушных судов – Ил-76, Ан-12, Ан-26.

Но госпредприятие, в отличие от частников, обладало необходимыми техническими возможностями. Также там хранился стратегический запас комплектующих и запчастей. Без этого гаражные кооперативы Ликаренко не могли выполнить взятые на себя обязательства, которых набрали благодаря влиятельной группе поддержки.

За два года «хозяйствования» Ликаренко НАРП оказался на грани банкротства. Задолженность по зарплате достигала полугода. Ряд перспективных контрактов перехватили конкуренты. С ними «испарилась» значительная часть дефицитных запчастей. Дальше НАРП захлестнули рекламации заказчиков. Поскольку новые детали, пропавшие со склада НАРПа деляги подменяли старыми, списанными на разборках в Николаевском аэропорту.

Самым громким скандалом, после которого Ликаренко сняли с должности, стало его решение установить списанные запчасти на самолетах украинских ВВС. На отремонтированный работниками НАРП Ил-76 МД поставили отработавшие ресурс колеса, радиаторы и ряд агрегатов. Военная приемка зафиксировала фальсификацию. А следствие подтвердило, что эти действия совершались по личному распоряжению Ликаренко.

Андрей Ликаренко

Было открыто 10 уголовных производств. Но, самое удивительное состоит в том, что несмотря на уголовные дела и арест исполнительной службой Минюста личного имущества, Ликаренко не уволили, а назначили директором другого предприятия Укроборонпрома – тернопольского «Проминя». Которое он возглавляет до сих пор, находясь все эти годы в эпицентре уголовного расследования. Причем, по оценкам , он практически положил очередной доверенный ему государством актив на лопатки.

В настоящее время Святошинский суд Киева слушает уголовное производство №12014100080010572, открытое по ст.190 Уголовного Кодекса. Ликаренко обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах организованной преступной группой. Уголовный Кодекс предусматривает за это преступление до 12 лет с конфискацией имущества. Очередное заседание по делу состоится 7 июля 2021 года.