Любая возможность, приближающая мир, должна быть использована

22 октября 2021, 16:24
Владелец страницы
0
35

Пока США, Германия и Франция проводят взаимные консультации и политические маневры, Украине не стоит сидеть сложа руки.


Дискуссии об участии США в мирном процессе по Донбассу идут давно. Украина периодически актуализирует вопрос на разных уровнях. Эту тему поднимал Президент Зеленский, в частности на встрече с Байденом предлагал Президенту США присоединиться к мирному процессу. О необходимости привлечения США заявляли министр реинтеграции Резников, глава украинской делегации в ТКГ Кравчук. 

Но главный вопрос - это формат участия Соединенных Штатов. Ведь Вашингтон уже принимал участие в мирных переговорах. Во-первых, США - сторона женевского формата вместе с Украиной, РФ и ЕС. Во-вторых, в 2015-2016 годах были переговоры между Нуланд и Сурковым по Украине. А в 2017-2019 годах США назначили спецпредставителя по вопросам Украины, который занимался конкретно урегулированием конфликта между Украиной и Россией.

Сейчас есть два формата - минский и нормандский. И участие США в любом из них должно быть одобрено каждой из сторон - Германией, Францией, Россией, ОБСЕ. Ранее посол Германии в Украине Фельдгузен заявила, что ее страна не против участия США в урегулировании конфликта на Донбассе. Однако, у немецких властей есть опасения, что после уничтожения старого формата может не остаться никаких каналов коммуникации. 

В свою очередь Президент США во время встречи с Канцлером Германии заявил, что Соединенные Штаты намерены поддержать усилия Германии и Франции в нормандском формате, направленные на урегулирование конфликта на Донбассе. При этом Меркель отметила, что Минские договоренности не являются чем-то вечным, поэтому можно работать над тем, чтобы, возможно, адаптировать их под нынешние реалии. 

Россия устами главы МИД РФ Лаврова выставляет ситуацию так, как будто именно РФ впервые предложила подключить США к нормандскому формату. США, по словам Лаврова, были в целом не против подумать над этим, но Германия и Франция выступили категорически против. Глава российского МИД утверждает, что этот случай произошел во время визита Джона Керри в Москву. Париж и Берлин якобы настаивали на работе в том формате, в котором были подписаны Минские соглашения.

Как видно, стороны ведут сложную геополитическую игру, стараясь в первую очередь реализовать свои национальные интересы. Единственное в чем можно быть уверенным, так это в том, что РФ настаивает на неукоснительном выполнении Киевом Минский соглашений. На встрече Путина с Байденом оба подтвердили необходимость их реализации. Важно отметить, что США оказались в весьма непростой ситуации. С одной стороны, участие Белого Дома может стать показателем влиятельности в европейском регионе. С другой стороны, это может препятствовать развитию и так непростого диалога между США и РФ. 

Пока США, Германия и Франция проводят взаимные консультации и политические маневры, Украине не стоит сидеть сложа руки. Мы должны самостоятельно инициировать форматы, искать механизмы решения проблем. Наша главная задача - возвращение мира. Любая возможность, приближающая нас к этой цели, должна быть использована. Кроме того, мы должны помнить, что вернуть нужно не только мир, но и потерянные территории и наших людей, оставшихся на ВОТ Донбасса и в Крыму.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.