Лишат ли «слуги» Разумкова депутатского мандата?

8 октября 2021, 20:02
Владелец страницы
0
17

По какому пути пойдут «слуги» пока непонятно. Но вероятно, что они могут воспользоваться ситуацией и довести ее до логического завершения.


Верховная Рада с нарушением Регламента отозвала Разумкова с должности спикера. Формально, Дмитрий Разумков остается членом партии «СН» и пока не входит в какую-либо фракцию. По словам главы фракции Арахамии, «СН» может рассмотреть вопрос лишения Разумкова депутатского мандата. Зависеть все будет от того, как «будет работать Разумков», теперь уже депутатом. В ноябре у «СН» запланирован съезд. Если вопрос и будет рассматриваться, то на съезде.

Тем временем у Разумкова есть три пути: остаться внефракционным депутатом, войти в состав какой-либо группы или фракции, кроме «СН», вернуться в состав фракции «СН», которую он покинул, когда стал спикером 29 августа 2019 года.

Последний вариант выглядит маловероятным. Отношения Разумкова с фракцией и, главное, с Президентом, мягко говоря, напряженные. Отставка спикера через принуждение с нарушением Регламента только усилило конфликт. Глава партии Корниенко уже заявил, что сомневается, что фракция примет Разумкова в свои ряды.

А первые два варианта оставляют открытым вопрос лишения его депутатского мандата. Согласно Конституции, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае невхождения депутата, избранного от политической силы, в состав депутатской фракции этой политической силы или в случае выхода депутата из фракции. Высший партийный орган «СН» может инициировать процесс лишения полномочий Разумкова.  

«Выход» Разумкова из фракции - был вынужденным шагом, продиктованный исполнением Закона о Регламенте ВРУ. С «выходом» ситуация понятна. А что касается «невхождения», то сценарий должен развиваться следующим образом. Фракция «СН» должна предложить Разумкову войти во фракцию, а он должен отказаться.

По какому пути пойдут «слуги» пока непонятно. Но вероятно, что они могут воспользоваться ситуацией и довести ее до логического завершения, чтобы, во-первых, преподнести урок непослушным коллегам, а во-вторых, пополнить свои ряды следующим по списку верным штыком.

Дмитрий Разумков - профессиональный политик и отличный специалист. Независимо от его статуса в парламенте, уверен, что он усилит любое из направлений деятельности. Уверен, что он еще продемонстрирует свою работу на благо граждан Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.