Бедные беднеют, богатые богатеют: о рейтинге олигархов от «Фокуса»

12 сентября 2021, 23:03
Владелец страницы
0
4917

Простые украинцы жалуются, что обеднели в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Удивительно, но украинские олигархи … стали еще богаче

 

 

 

Простые украинцы жалуются, что обеднели в результате экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Удивительно, но украинские олигархи … стали еще богаче. Именно к таким выводам пришли авторы рейтинга «100 самых богатых людей Украины» от журнала «Фокус».

Да, именно так. По подсчетам авторов рейтинга, вся сумма активов и капиталов 100 самых богатых людей Украины составляет 53,63 миллиарда долларов. №1 рейтинга – самый богатый предприниматель Ринат Ахметов за год стал богаче без малого на 3 миллиарда долларов. Если в рейтинге за прошлый год Ахметов «стоил» 7,285 миллиарда, то теперь рейтинг «Фокуса» оценивает его капиталы и «фабрики-газеты-пароходы» в 10,64 миллиарда долларов США.

При этом в политике Ахметов далеко не так успешен, как в бизнесе. Сложилась парадоксальная ситуация, когда основные активы олигарха расположены в юго-восточном регионе, при этом политически на Юго-Востоке доминирует Медведчук. Именно «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука собрала оппозиционные голоса на Юго-Востоке на парламентских выборах 2019 года. А на местных выборах упрочила свой результат, победив даже на выборах мэра Кривого Рога, где расположены ключевые активы горнодобывающей империи Ахметова.

Да, и еще меньше слушайте всю эту лапшу про IT и новые технологии. В первой десятке только один человек заработал свой капитал на мобильном банкинге – это Влад Яценко. «Фокус» оценил стоимость его активов и капитала в размере 1,3 миллиарда долларов США. Яценко – создатель мобильного приложения Revolut, чья «фишка» - это богатый функционал. Хотя большой вопрос, насколько его можно считать украинцем, ведь, начиная с 2010 года Яценко проживает в Великобритании.  

Все самые богатые украинцы – это владельцы «фабрик, газет, пароходов» в таких отраслях как горнодобывающая промышленность + металлургия, энергетика, нефтегаз и АПК. Причем первая пятерка рейтинга – это исключительно представители тяжелой промышленности. Поняли теперь, где зарабатываются большие деньги?

 

ТОП-10 рейтинга Фокуса "ТОП 100 самых богатых людей Украины" 2021



1.    Ринат Ахметов — $10,64 млрд.

2.    Вадим Новинский — $2,54 млрд.

3.    Виктор Пинчук — $2,53 млрд.

4.    Константин Жеваго — $2,46 млрд.

5.    Геннадий Боголюбов — $1,67 млрд.

6.    Игорь Коломойский — $1,67 млрд.

7.    Петр Порошенко — $1,53 млрд.

8.    Александр и Галина Гереги — $1,51 млрд.

9.    Влад Яценко — $1,30 млрд.

10. Сергей Тигипко  $976 млн.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.