Зеленский в США: главное – маневры?

4 сентября 2021, 22:40
Владелец страницы
0
38

Похоже, президенту Украины не так важно, каковы будут реальные результаты его встречи с Джо Байденом. Главное — сиюминутный политический эффект.

Похоже, президенту Украины не так важно, каковы будут реальные результаты его встречи с Джо Байденом. Главное — сиюминутный политический эффект.

 

Нынешняя украинская власть ждала этого два года: 1 сентября в Вашингтоне президент Украины Владимир Зеленский встретился со своим американским коллегой Джо Байденом. Стоит отметить, что визит имел статус не государственного или официального, а рабочего. Переговоры длились два часа, и их результаты явно имели мало общего с тем, на что рассчитывал Зеленский. Ему даже пришлось потом проявить чудеса дипломатичности, охарактеризовав встречу с хозяином Белого дома как «продуктивную», признав, однако, что «она проходила не постоянно в солнечной атмосфере».

«Мы обсудили очень важные темы. Прежде всего, тему безопасности. Я считаю, что у нас есть сильные аргументы, — также сказал журналистам Зеленский. — Мы начали встречу тет-а-тет, а потом продолжили переговоры расширенной группой. Было сделано заявление двух президентов: совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США, я считаю, оно очень мощное».

Владимир Зеленский хотел обсудить такие важные для Украины вопросы, как, например, гарантии транзита российского газа после достройки «Северного потока — 2». Или американские инвестиции в энергетический сектор — на Украине периодически обсуждают возможность покупки американцами газотранспортной системы страны. Также для Киева по-прежнему актуальны поставки американского оружия и военного снаряжения. Однако при этом визит все равно выглядел как типичная поездка вассала к сеньору со списком просьб и пожеланий. Кстати, этого в Украине опасались многие эксперты и дипломаты — но их предостережений Зеленский или не послушал, или просто не смог придумать что-то лучшее.

Судя по всему, по возвращении в Киев Зеленскому придется в качестве главного результата поездки предъявить упомянутое выше совместное заявление. Оно уже опубликовано на сайте президента Украины, и это достаточно масштабный документ. В нем прописано практически все: углубление стратегического сотрудничества в сфере обороны, поддержка евроатлантических стремлений Украины, кооперация в космической сфере и кибербезопасности, защите прав человека, реформирование украинской судебной системы, борьба с коррупцией и прочее.

Вот только это совместное заявление — очень уж общий документ, составленный по принципу «за все хорошее». Оно больше похоже на декларацию о намерениях, а не на план по решению важных проблем. Судя по всему, общий эффект от визита Зеленского окажется скорее ритуальным, с минимумом конкретики. Да, есть какие-то рамочные соглашения о сотрудничестве на перспективу в разных сферах, но сработают ли они — пока сказать сложно. Их точно нельзя охарактеризовать как системное развитие сотрудничества между двумя странами.

С другой стороны, полной неудачей визит тоже не назовешь. Наконец-то утверждено рамочное стратегическое оборонное соглашение. Судя по всему, именно оно вызвало резкое недовольство в Москве: пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал диалог президентов Украины и США «дружбой против России».

Также принципиально важно для Киева, что теперь будет утвержден так называемый «План трансформации Украины», по сути — новая стратегия реформ. США обещают на их поддержку $463 млн и $60 млн на военную помощь. Попутно в администрации Джо Байдена вновь заявили о праве Украины вступить в НАТО и пообещали 2,2 млн доз вакцин от коронавируса. Ну и нельзя не оценить то, что диалог продолжался вместо запланированных 45 минут — два часа.

Что же до разрешения конфликта в Донбассе, то, по словам Зеленского, он предложил Байдену «новый формат» с активным вовлечением США. Однако в заявлении по итогам встречи говорится о том, что Штаты поддерживают «нормандский формат». Возможное участие американской стороны в нем остается за скобками.

Если же брать итоги «за пределами Белого дома», то самое серьезное — это подписанный «Энергоатомом» и Westinghouse Electric меморандум о строительстве энергоблоков, первый из которых может появиться на Хмельницкой АЭС. Если он оформится в контракт, американская корпорация, которая сегодня поставляет ядерное топливо для украинских атомных станций, может рассчитывать на $30 млрд за строительство пяти новых энергоблоков. Утверждают, что Украина при этом сможет глобально изменить свою систему энергогенерации, снизив в ней долю угля и газа.

Однако, даже учитывая эти плюсы, и несмотря на то, что поездка еще продолжается, украинские наблюдатели в основном оценивают результативность визита Зеленского как низкую. Так и не решился вопрос с новым послом США в Киеве, не удалось получить статус основного союзника США вне НАТО. Зато Владимир Зеленский точно получил «выговор» за бардак в судебной системе страны и не снижающуюся коррупционность, а также за то, что разрекламированная им «борьба с олигархами» так и осталась просто декларацией.

Также можно сказать, что американцы продолжают политику поддержки Киева по принципу «минимальной ценой и с минимальными рисками». А в случае чего она (поддержка) вполне может быть принесена в жертву более важным геополитическим целям. Визит Зеленского ничего не изменил в этом подходе. Да, собственно, наивно было бы надеяться на обратное.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.