Владимир, ты прав? О заочной дискуссии Кучма – Путин

30 августа 2021, 00:32
Владелец страницы
0
1686
Владимир, ты прав? О заочной дискуссии Кучма – Путин

Леонид Кучма опубликовал текст под названием «Формула независимости». Текст Кучмы интересен тем, что экс-президент Украины вступил в дискуссию с российским лидером Владимиром Путиным

 

Ряд украинских политиков первого эшелона опубликовали программные статьи, приуроченные к 30-й годовщине Дня Независимости Украины. В частности, второй президент Леонид Кучма опубликовал текст под названием «Формула независимости» в издании «Левый берег». Текст Кучмы, в том числе, интересен тем, что экс-президент Украины вступил в дискуссию с российским лидером Владимиром Путиным по поводу его нашумевшей статьи «Об историческом единстве русских и украинцев».

Многие сильно удивятся, когда узнают, что Кучма согласился с тезисом Путина о том, что превращение Украины в «анти-Россию» - это угроза. Причем Леонид Кучма аргументировал, что превращение в «анти-Россию» - это угроза не столько для России, сколько прежде всего для самой Украины, потому как невозможно успешно развиваться исключительно на негативе, лишь бы «не как у них».

«До речі, ще кілька слів стосовно Путіна. Нещодавно він сказав, що Україна перетворюється на анти-Росію. І що це становить загрозу для росіян. Хтось із наших «патріотів» сприйняв це як комплімент – мовляв, правильно, так і треба. А я тут погоджуся з Путіним. Це справді загроза – стати тільки анти-Росією. Але загроза для нас, а не для них. Неможливо будувати, просуватися, успішно розвиватися лише на негативі, лише щоб «не як у них». Віддзеркалення не живе самостійним життям».

Кучма развивает свою мысль, поясняя, что признания «Украина – не Россия» недостаточно для того, чтобы сформулировать полноценную «формулу независимости». По его словам, «мало оттолкнуться от чужого берега», нужно дать ответ на вопросы «кто мы?» и «куда мы?»

«І тут я знову повертаюся до давньої розмови з моїм приятелем про назву тієї книги, на яку, очевидно, і натякав Путін. Так, Україна – не Росія. Було дуже важливо раз і назавжди усвідомити це для розуміння своєї ідентичності, «окремості», для відповіді на запитання «хто ми?». Але цього недостатньо для повноцінної «формули незалежності». Мало відштовхнутися від чужого берега – треба обрати напрямок. Треба чітко відповісти «куди ми?» Україна – це Європа? Прекрасно. Та не надто конкретно. Я однозначно за євроінтеграцію. Але інтеграцію в яку саме з «європ», на які політично та ментально поділяється сьогодні Євросоюз? А якщо Європа й далі мінятиметься різноспрямовано – услід за якою з тенденцій маємо рухатися ми?»

И здесь Кучма повторяет тезисы Виктора Медведчука (глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»), изложенные в его статье «Какой может быть Украина? Какой быть Украине?» Разница в том, что Медведчук предлагает концептуальное объяснение, почему строительство «анти-России» несет угрозу для украинской государственности.

Глава политсовета ОПЗЖ аргументирует, что идеология «анти-России» приводит к примитивизации государственного управления, потому что низводит до уровня родоплеменных отношений. А родоплеменной строй – это и есть один язык, одни ритуальные танцы, одна вера в одних и тех же идолов. Племенем легче управлять – и туземным вождям, и чужеземным колонизаторам. Отсюда и деградация государственной власти, которую сам Медведчук называет примитивизацией. А в целом, предупреждает Медведчук, из-за опускания на примитивный уровень управления мы теряем страну.

Далее Леонид Кучма поясняет, что для него независимость – это украинские ценности и свободы, достижения цивилизации наших предков и новые культурные коды молодежи. Второй президент особо подчеркивает, что независимость – это когда в центре находится фигура простого гражданина.

«Україна – це Україна. І завжди має лишатися собою. Єдиною, самостійною, незалежною. Незалежність – це наші цінності, наша свобода, тисячолітня цивілізація наших предків і нові культурні коди нашого молодого покоління. Незалежність – це людина в центрі всього. Віра у власний народ, надія на достойне майбутнє, любов до батьківщини – усе це і є незалежність».

Вместе с тем, не могу согласиться с таким утверждением Леонида Кучмы, что «у каждого из нас – своя такая формула (независимости – Юлия Паливода)». Если у нас у каждого будет своя отдельная формула, то тогда очень большой вопрос, видим ли мы себя гражданами единого государства. Если наше государство – Украина, то и формула независимости у нас должна быть общая. Т.е. такая, с которой соглашаются и которую поддерживают большинство из народов, живущих в Украине.

«Ось скільки виходить формул. Яка ж з них правильна? Думаю, усі й кожна. Бо у кожного з нас – своя така формула. Та всі вони правильні, якщо дають відповідь на запитання, чому ця країна – моя. Чому я хочу жити в ній, для неї і з нею». 



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.