Выход на "бис": чего ждать после того, как Верховный суд отменил указ Зеленского

18 июля 2021
Владелец страницы
0
369

14 июля 2021 года Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины признал противоправным и отменил указ президента Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого

                  

А вот и серьезный щелчок по носу для Зеленского! 14 июля 2021 года Кассационный административный суд в составе Верховного суда Украины признал противоправным и отменил указ президента Владимира Зеленского об увольнении Александра Тупицкого с должности главы Конституционного суда Украины.

Напомню, что Зеленский не напрямую уволил Тупицкого, а отменил указ о его назначении. Но это уже юридические тонкости. В этой истории есть две стороны – юридическая и политическая. Если говорить о юридической стороне дела, то по Конституции, если Конституционный суд признал указ президента не соответствующим Основному закону, такой нормативный акт становится недействительным. Но тогда получается, что нынешний и.о. главы КС Сергей Головатый – больше не руководитель суда, пусть даже с приставкой и.о., а легитимным руководителем является Александр Тупицкий?

Еще более интересные выводы получаются, если анализировать какие последствия может иметь это решение Конституционного суда в сфере политики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.