Увольнение Авакова: как в Раде сложилась «гибридная» коалиция

15 июля 2021, 14:36
Владелец страницы
0
1893
Увольнение Авакова: как в Раде сложилась «гибридная» коалиция

Депутаты Верховной Рады дали в сумме 291 голос за увольнение Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины. Постановление об увольнении Авакова было первым в повестке дня парламента за че

 

 

Депутаты Верховной Рады дали в сумме 291 голос за увольнение Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины. Постановление об увольнении Авакова было первым в повестке дня парламента за четверг, 15 июля.    «За» увольнение Авакова проголосовали 229 «слуг» из 244, а также формально внефракционные спикер Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук. «Оппозиционная платформа – За жизнь» не дала ни единого голоса. Выступавший за несколько минут до голосования Анатолий Бурмич пояснил, что фракция ОПЗЖ не голосовала за назначение этого состава Кабмина, поэтому не будет и помогать власти в плане увольнения одного из министров. «Европейская солидарность» дала 16 голосов из 27, Ирина Геращенко с трибуны призвала поддержать увольнение Авакова. «Батькивщина» Юлии Тимошенко не дала ни одного голоса, трое депутатов вообще голосовали «против». Группа «За будущее», которую пополам контролируют «приватовцы» во главе с Коломойским и сам Аваков, дала 7 голосов, хотя всего в наличие 20 депутатов. Все 7 депутатов, проголосовавших «за» - это квота «приватовцев» и Коломойского.

А вот группа «Доверие», представляющая интересы крупного аграрного бизнеса, голосовала практически единогласно – «за» 18 из 20. Внефракционные дали 6 голосов из 20 наличествующих – «против» голосовали практически все «ахметовцы» (Виктория Гриб,  Дмитрий Шпенов и другие), Сергей Магенра воздержался, Муса Магомедов не зарегистрировался и отмечен как отсутствующий. А фракция «Голос», представляющая интересы Джорджа Сороса и Виктора Пинчука, дала 15 голосов из 20.

229 голосов, который дала фракция Зеленского, говорят о том, что «слуги» могли бы справиться и сами. На этот раз, как видим, не сработала обычная практика, когда для результативного голосования за законопроекты нужна коалиция «слуги» плюс «За будущее» плюс «Доверие». На этот раз в Раде сложилась «гибридная» коалиция – «слуги» плюс только часть «За будущее» плюс «Доверие» плюс «Европейская солидарность» (бОльшая часть) плюс «Голос» (бОльшая часть».

Напомню, что коалиция «слуги» плюс «Европейская солидарность» Порошенко плюс «Голос» в феврале 2020 голоса проголосовала и за закон о продаже сельскохозяйственной земли.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.