Куда и как уходили миллиарды "Брокбизнесбанка". Ежегодное развитие

3 июля 2021, 17:39
Владелец страницы
0
18
Куда и как уходили миллиарды  Брокбизнесбанка . Ежегодное развитие

«Брокбизнесбанк» - украинский банк, основанный в одна тысяча девятьсот девяносто-два году, с головным офисом в г.. Киев.

По состоянию на январь 2014 года общее активы составляет более 28 млрд. Гривен, таким образом по их величине банк Занимаюсь 16 место в банковской системе Украины.

К середине 2013 года основной часть акций владели депутаты ВР Александр и Сергей Буряки (по 18,7%), против после продажи Доля каждого из них снизу уровня менее 10%. Остальные ок. 80% - другие ВЛАДЕЛЬЦЫ пакетов акций (24 особи). Крупнейшим владельцем банка (40% акций) СМИ называли украинского олигарха, владельца группы Ветеко Сергея Курченко.

11 июня 2014 НБУ принято решение ликвидировать Брокбизнесбанк из-за неплатежеспособности.

Описание банка

"Брокбизнесбанк" - акционерный банк. Осн. 1991 как коммерч. банк, с марта 1992 - акционерный того же года получил лицензию НБУ на осуществление валют. операций. 

1995- 96 получено право на обслуживание Гос. бюджета Украины. 

«Брокбизнесбанк» занимает первое место в группе «крупные банки» по объему чистых активов (по состоянию на 1 января 2003 составили 1143021000 грн). Надежность банка обеспечена собственным капиталом в 142 600 000 грн и недвижимостью общ. пл. более 21,4 тыс. м2. 

По состоянию на 1 января 2003 кредитный портфель составлял 627 728 000 грн, средства клиентов - 796 557 000 грн, чистая прибыль - 5538000 грн. В системе «Б.» действуют филиалы в Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Луцке, Львове, Николаеве, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Белой Церкви (Киев. обл.) и 18 отделений в 10 областях Украины. В рамках Укр. нац. фонда «Взаимопонимание и примирение» с 1995 банком осуществляются компенсац. выплаты остарбайтерам - жертвам нацист. преследований во время 2-й мир. войны. 

С 2002 «Б.» предоставлено право открывать счета для выплаты пенсий и ден. помощи. «Б.» - партнер компании «Western Union» (от 2000); один из осн. Ассоц. укр. банков (1991), чл. Укр. межбанке. валют. биржи, Укр. фонд. биржи, внебиржевые. фонд. торг. системы, Мижрегионал. фонд. союза, Укр. межбанке. асоц. членов «Europay international», Профессий. асоц. регистраторов и депозитариев. Председатель правления - М. Лаврук (от 2002).

Информация о Брокбизнесбанке в СМИ после его ликвидации:

1 - Часть активов Брокбизнесбанка продали за 12,4 миллиона

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на аукционе по продаже автотранспорта, который учитывается на балансе ПАО "Брокбизнесбанк" реализовал 91 лот на общую сумму 12,209 млн гривен.

Как отмечается, на продажу было выставлено 122 лота с общей начальной ценой продажи в сумме 11,272 млн гривен.

"По итогам торгов был реализован 91 лот на общую сумму 12,409 млн гривен, начальная цена продажи которых составила 8,183 млн гривен", - говорится в сообщении.

Таким образом, стоимость указанных лотов в результате проведенного аукциона выросла на 51,6%.

"В связи с отсутствием участников или регистрацией одного участника было снято с аукциона 31 лот начальной ценой продажи 3,089 млн гривен", - сообщает пресс-служба.

"Данные лоты в ближайшее время будут повторно выставлены на аукцион. Информация о дате и месте проведения торгов будет дополнительно сообщена на сайте Фонда и сайте АО "Брокбизнесбанк", - говорится в сообщении фонда.

В пресс-службе также сообщили, что полученные средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов АО "Брокбизнесбанк" в очередности, предусмотренной частью первой статьи 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

2 - У завода "Антонов" застряли около 167 миллионов в Брокбизнесбанке

Государственное предприятие "Антонов" не может забрать из "Брокбизнесбанка" около 167 миллионов гривен в обход ликвидации банка.

Согласно материалам дела, "Антонов" обслуживается в "Брокбизнесбанка" с 2010 года. В феврале 2014 предприятие столкнулось с проблемой по распоряжению собственными деньгами: "Антонов" пытался отправить 2400000 долларов со счета в "БББ" на свой же счет в "ВТБ Банка" для погашения кредита.

Для осуществления этой операции "Антонов" направил "БББ" официальное поручение на перечисление средств, банк сначала совершил операцию, но уже через неделю вернул не отправленный перевод. Повторное поручение банк проигнорировал.

Поэтому в июне 2014 года госпредприятие обратилось в суд с требованием обязать банк разорвать соглашение, закрыть текущие счета предприятия и перевести остатки на этих счетах на новые в ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины".

Речь шла о 128,32 млн на гривневом счету, 7,72 млн на долларовом, также 22,27 млн в российских рублях, 141 тысяча евро и 275 английских фунтов стерлингов - то есть на сегодня около 167 млн гривен по курсу НБУ.

Однако в конце февраля, то есть после конфликта с банком и до судебного иска, в "БББ" была введена временная администрация, а через несколько дней после того, как "Антонов" обратился в суд - НБУ распорядился ликвидировать финучреждение и Фонд гарантирования вкладов физлиц начал процедуру. В том числе был составлен перечень требований кредиторов, в который включили "Антонов".

В суде госпредприятие подчеркивало то, что банк должен отдать вклады, поскольку не выполнял требования "Антонова" еще до введения временной администрации.

Однако суды всех трех инстанций госпредприятию отказали, поскольку удовлетворение требований вне процедуры ликвидации банка не согласуется с положениями Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и нарушит в целом баланс интересов других кредиторов банка.

Тот факт, что банк нарушил условия договора об обслуживании ГП до введения администрации, не опровергает закрепленного законом порядка ликвидации и выплаты задолженностей.

Напомним, в мае 2013 года основными владельцами "Брокбизнесбанка" были братья Сергей и Александр Буряки, однако затем банк был выставлен на продажу и основную долю акций выкупила группа компаний "ВЕТЭК".

При этом бывшие основные владельцы "Брокбизнесбанка" остались среди акционеров банка. 28 февраля 2014 года НБУ признал банк неплатежеспособным, банк передали временной администрации.

3 - Бывший сотрудник "Брокбизнесбанка" получил пять лет условно за разорение финучереждения

Юрий Виноград признал вину за участие в незаконном выводе 1,44 млрд гривен с банка

Бывший заместитель директора Департамента инвестиционной деятельности АО "Брокбизнесбанк" Юрий Виноград был приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Об этом сообщают "Наші гроші", ссылаясь на приговор Подольского райсуда Киева от 9 января 2018 года.

Отмечается, что суд утвердил соглашение Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком о признании виновности.

В свою очередь, Виноград признал себя виновным в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича. Речь идет об участии в отдельном структурном подразделении Сергея Курченко, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов. Виноград также признал, что принял непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд гривен с "Брокбизнесбанка" в января 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам, подконтрольным Курченко.

"В соответствии с заключенным со Столярчуком соглашением, Виноград возместил государству 5 тыс. гривен и получил 5 лет условно. Это наказание является мягким низшего предела по инкриминируемых Виноградову преступлениях. Также ему не назначено дополнительные наказания (запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и конфискация имущества)", - говорится в сообщении.

Тем не менее, в приговоре указано, что "Виноград предоставил показания, изобличающие членов преступной организации и имеющих доказательственное значение для установления обстоятельств по выводу 1,44 млрд гривен с "Брокбизнесбанка" и других преступлений, совершенных указанной организацией"

4 - Банкоматы "Брокбизнесбанка" продадут на бирже "Электронные торги Украины"

Банкоматы ликвидированного "Брокбизнесбанка" будут проданы через интернет. Об этом РБК-Украина на условиях анонимности сообщил источник в "Брокбизнесбанке".

"674 банкомата, 2002-2013 годов выпуска, общей начальной стоимостью почти 40 млн грн будут выставлены на продажу на площадке товарной биржи "Электронные торги Украины". Стоимость каждого колеблется от 35 до 70 тыс. грн за банкомат", - заявил источник.

Он также уточнил, что проведение торгов по данным банкоматам ожидается в конце февраля- в начале марта 2015 года.

Кто такой Борис Тимонькин и почему его называют "Банкиром Курченко"

Борис Тимонькин - выдающийся Украинский банкир. Всю сознательную жизнь проработал в банковской сфере. Перед отъездом из Украины был приглашен работать в Брокбизнесбанк. По состоянию здоровья покинул территорию Украины. По информации из СМИ он не имел и не имеет никакого отношения к так называемой "Семье", которая при президентстве Януковича разграбила и почти уничтожила Украину.

Справка: 

Тимонькин Борис Владиславович - Родился в Киеве. В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства (ныне - Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана). Кандидат экономических наук (1980).

Экс-председатель правления АКБ "Укрсоцбанк"

Карьера

1993-1994 гг. - руководитель Киевского филиала Первого украинского международного банка (ПУМБ).

1994-2001 гг. - заместитель председателя правления ПУМБ.

С 2001 года - председатель правления Акционерного коммерческого банка "Укрсоцбанк".

Председатель совета фондовой биржи "Первая фондовая торговая система" (ПФТС).

Председатель наблюдательного совета Первого всеукраинского бюро кредитных историй.

Заместитель председателя совета Ассоциации украинских банков (АУБ).

Заместитель председателя наблюдательного совета Межрегионального фондового союза.

Регалии

В 2006 году занял 74-ю позицию в рейтинге "ТОП-100. Самые влиятельные люди Украины" журнала "Корреспондент". Издание отметило профессионализм банкира и выразило мнение, что финансовый рынок только выиграл бы, если б Тимонькин пошел в нардепы или стал членом правительства.

В 2007-м - победитель в номинации "Банкир года - 2007" конкурса "MasterCard. Банк года". Вошел в ТОП-3 лучших руководителей банковской сферы страны по итогам 2007 года всеукраинской рейтинговой программы "Гвардия" (издательства "Галицкие контракты").

Обладатель почетного диплома рейтинга "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины" от "Инвестгазеты" в номинации "Лучший топ-менеджер коммерческого банка".

Участник ТОП-10 самых успешных менеджеров Украины рейтинга "Гвардия руководителей" всеукраинской рейтинговой программы "Гвардия".

Трехкратный лауреат общенациональной программы "Человек года" в номинации "Финансист года".

Двукратный победитель финансового рейтинга еженедельника "Бизнес" в номинации "Банкир года".

Обладатель премии "Прометей-Престиж" в номинации "Финансист года".

Награжден орденом "За заслуги".

На момент ликвидации Брокбизнесбанка - Борис Тимонькин не занимал пост в данном финансовом учреждении. Он не скрывался от правоохранительных органов. Как показывает практика - правоохранительные органы Украины любят сделать громкие заявления, а после этого дела рассыпаются в судах, как карточные домики. Так и в этом случае - громко обвинили, а после ничего, а почему? А потому что Тимонькин не имел ни какого отношения в действиям в банке, так как группа лиц, управляющая на то время уже давно делала что хотела, зная что им за эти противоправные действия ничего не будет, а если и будет, то смогут откупиться. А всю вину решили возложить на всем известного банкира с огромным опытом работы - Бориса Тимонькина. Вот только не получилось. Вся информация была в открытом доступе и ее легко можно проверить. Для полноты картины была запущена целая компания про сбежавшего банкира семьи. И по итогу что? Ничего. Борис Владиславович доказал свою непричастность к действиям в банке и спокойно живет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Развитие,дело,рефинансирование,Борис Тимонькин,Брокбизнесбанк,миллиард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.