КИЕВСКАЯ РУСЬ «НАШ»?

2 июля 2021, 11:58
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
72
КИЕВСКАЯ РУСЬ «НАШ»?

В. Путин, игнорируя истинную историю Украины, лживо утверждает, что Киевская Русь – это основа будущего величия Российской державы.

Таким лживым пассажем делается попытка выдать Киевскую Русь за московскую державу. Еще в ХУІ веке Московия выдвинула династическую теорию для усиления своей великодержавной концепции, что «Москва – второй Киев». Эта концепция служила кульминацией идеологического обеспечения московских претензий на наследие Киевской Руси.

Концепция не состоятельна от начала и до конца.

Киевская Русь не перетекала на Восток во Владимирское княжество и затем Московию. Да и национальности «русские» и в более широком плане – «россияне» в те времена на земле еще не было. Сами «московиты» еще только зарождались, а в Киевской Руси население себя именовало «русинами». В орбиту Киевской Руси земли в междуречье Верхней Волги и Оки попали в Х веке после походов князя Святослава. И жили на тех землях в то время полудикие угро-финские племена.

После нападения монголо-татар, Киевская Русь, имея давние родственные связи с европейскими королевскими домами, стала развиваться на Запад. Усилило свое влияние Галицко-Волынское княжество, которое переросло в Королевство Руськое, после коронации князя Данила Галицкого. Затем был период Польско-Литовско-Руського конфедеративного государственного объединения, сменившийся эпохой украинской казацко-гетманской державы. И всюду присутствовал Киевский государственный символ – Тризуб. Хмельницкий именовал себя князем Киевским и Галицким.

После ослабления Киевской Руси под ударами орд монголо-татар князья северо-восточных княжеств будущей Московии не считали себя продолжателями киевской государственной традиции и политической культуры. Такими себя считали князья Галицко-Волынского княжества. Более того, еще до монголо-татар, в середине ХІІ столетия ростово-суздальский князь А. Боголюбский взял курс на противопоставление своего города Владимира-на-Клязьме Киеву. Не было взято в Киевской Руси ее символику – Тризуб.

В самой Европе вплоть до ХІХ столетия «Русью» называли украинские земли, а земли России назывались Московией, ее жители – московитами, поэтому знак равенства между Киевом и Москвой тогда никто не ставил. Все знали, что Московия – продолжатель традиций Золотой Орды в условиях православной веры. Но украв у Украины ее историческое название – «Русь», амбициозные московские великие князья стали самозвано себя величать уже не Великим князем Московским, а государем Всея Руси.

Все дело в созвучии терминов «руський» («руськый» - то есть украинский) и «русский», а также в манипуляции ими. В Киевской Руси жили «русины и русинки» и были они народом «руським». В Московии жили «московиты» и были они молодым и сборным от разных племен народом. Племена эти раньше занимались собирательством, скотоводством и часто кочевали с места на место, отвоевывая себе все новые куски территорий у местных.

Нельзя фарисейски переносить поздние термины «Россия», «россияне» на ХУІ-ХУІІ столетие, когда мир знал только Московию и ее неприветливых московитов.

Ныне в Кремле продолжают манипулятивно эксплуатировать лживый миф о тождественности названий «Русь» и «Россия». В своей лживости и бесстыдстве дошли до того, что называют киевского Великого князя Владимира – «русским», а не «руським», киевским князем. И памятник ему в Москве соорудили, но когда он правил в Киеве о Москве и Московии еще никто в мире не слыхивал, ибо таких не было и быть не могло. Но, что кремлевским небожителям до правды истории, до истины, когда существовать они могут только во лжи и агрессии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,Украина-Россия,факты,Киевская Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.