Мошенничество с прожиточным минимумом

5 июня 2021, 11:28
Владелец страницы
соціальний експерт
2
761
Мошенничество с прожиточным минимумом
Манипуляции с прожиточным минимумом в Украине

Власть будет определять размер социальных выплат произвольно в ручном режиме!

Властью Украины в законе о госбюджете на 2021 установлен искусственно заниженный размер прожиточного минимума, вдвое меньше фактического показателя.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме» Министерство социальной политики Украины сообщает, что фактический размер прожиточного минимума в ценах апреля 2021 года в расчете на месяц на одного человека составлял:

- 4259 грн (с учетом суммы обязательных платежей - 4880 грн), а в госбюджете 2189 грн;

- для детей до 6 лет - 3953 грн (в госбюджете - 1921 грн),

- для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 4872 грн (в госбюджете - 2395)

- для трудоспособных лиц - 4421 грн (с учетом суммы обязательных платежей - 5492 грн), в госбюджете 2270 грн;

- для лиц, утративших трудоспособность - 3628 гривен (в госбюджете 1769)

 Таким образом, установленный на апрель 2021 прожиточный минимум (2189 грн) занижен в 2,2 раза по сравнению с его фактическим размером!

 

Понимая этот позорный для ЗЕвласти факт группа депутатов Слуг во главе с одиозной  Третьяковой решили поиграть и поманипулировать с прожиточным минимумом, который является базовым государственным социальным стандартом, на основе которого определяются государственные социальные гарантии и стандарты, государственные социальные пособия и социальные выплаты.

 

2 июня этого года принят в первом чтении законопроект № 3515 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения» (Г. Третьякова и другие слуги)

 

В нарушение Конституции Украины, Европейской социальной Хартии. рекомендаций МОТ, этот проект закона фактически нивелирует само понятие прожиточного минимума и полностью меняет методологию его определения.

Название законопроекта не соответствует содержанию, поскольку в законопроекте нет никаких предпосылок для повышения прожиточного минимума.

 

Законопроектом предлагается установление размера прожиточного минимума в процентах к среднемесячной заработной платы: в 2021 году - 40 процентов .... к в 2031 году - 50 процентов. В Пояснительной к законопроекту не указано, как определялось и почему именно такое процентное соотношение.

 

Закон Украины «О прожиточном минимуме» дает определение прожиточному минимуму, закладывает правовую основу для его установки, утверждения и учета при реализации государством конституционной гарантии граждан на достаточный жизненный уровень.

 

Так, согласно ст. 1 Закона прожиточный минимум - стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

 

Зато в законопроекте предлагается определить прожиточный минимум как «приемлемый уровень затрат, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу». Очевидно, что такое определение прожиточного минимума - основного базового государственного социального стандарта - является нечетким и неконкретным, несет риск субъективной оценки, нарушает принцип правовой определенности, содержит формулировки, допускающие оценочные суждения и, следовательно, никоим образом не может быть основой реализации государством конституционной гарантии граждан на достаточный жизненный уровень.

 

 О введении новых подходов к определению понятия прожиточного минимума, порядка исчисления его размера, сферы применения и т.д. следует заметить, что согласно ст. 3 Закона Украины «О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях» формирования государственных социальных стандартов и нормативов осуществляется по принципам, в том числе:

дифференцированного по социально-демографическим признакам подхода к их определению;

научной обоснованности норм потребления и обеспечения;

социального партнерства.

 Однако все указанные принципы формирования прожиточного минимума как базового государственного социального стандарта в законопроекте слуг отсутствуют!

 

Противоречивым есть  предложенный законопроектом подход к определению понятия домохозяйства, сегодня, по своей сути, является понятием дома и семьи.

Зато в проекте (ст. 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме» в редакции проекта) предлагается определять домохозяйство как «декларируемое экономическое объединение одного / двух / нескольких лиц, ведущих совместный учет доходов и расходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц ». Таким образом, объединяющим принципом включения людей в состав домохозяйства в этом случае будет выступать лишь факт ведения совместного учета доходов и расходов для уплаты ими налога с доходов физических лиц.

 

Законопроектом предлагается отменить разделение прожиточного минимума на виды в зависимости от основных социальных и демографических групп населения (сегодня выделяется прожиточный минимум для детей до 6 лет, детей в возрасте от 6 до 18 лет; трудоспособных и нетрудоспособных лиц). Однако понятно, что прожиточный минимум, например, для подростка существенно отличается от прожиточного минимума для взрослого человека трудоспособного возраста или пожилого возраста.

 

Более чем сомнительно предложение об исключении применения показателя прожиточного минимума как основы для реализации социальной политики и разработка отдельных государственных социальных программ.

 

В нарушение статьи 22 Конституции Украины предусматривающей, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан, законопроектом предлагается:

Изъять из Кодекса законов о труде и Закона Украины «Об оплате труда» норму, что размер минимальной зарплаты не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть это может привести к тому работодатели будут выплачивать зарплату работникам ниже прожиточного минимума!

 

В законопроекте отменяется установление различных штрафов в процентах к прожиточному минимуму и устанавливаются их размеры по отношению к расчетной величины. Есть непонятным как изменятся размеры штрафов.

 

Кроме того до 2025 года Правительства планируются поручить создание нового органа исполнительной власти, деятельность которого будет направлена ​​на систематическое исследование расходов домохозяйств, и утвердить методологию формирования прожиточного минимума, расчет которой будет базироваться на фактических затратах домохозяйств, хотя эту работу сейчас и так выполняет Госстат и Министерство социальной политики.

 

Также проектом закона предлагается изменить подходы к установлению размеров должностных окладов. А именно не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предполагается утверждать законом о Госбюджете на соответствующий год.

 

Из текста законопроекта не ясно, как будут осуществляться социальные выплаты (пособия, пенсии и т.п.), которые в настоящее время определяются в зависимости от прожиточных минимумов для соответствующих категорий лиц.

 

Нормы законопроекта будут иметь прямое влияние на доходы и расходы бюджета, но в законопроекте не  представлено никаких расчетов и финансово-экономических обоснований ...

 

Кстати, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады с учетом многочисленных замечаний и нарушений предложило законопроект не принимать, а вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку. Однако, в нынешнем созыве к мнению специалистов и ученых прислушиваться не принято.

 

Таким образом есть угроза, что предложенные законодательные изменения превратят прожиточный минимум с базового государственного социального стандарта на виртуальный показатель, который ни на что не влияет ...  и власть будет определять  размер социальных выплат произвольно в ручном режиме.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: мошенничество,социальные выплаты,прожиточный минимум,манипуляции,минимальная зарплата,Партия Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.