МИФ О ЯКОБЫ ВОССОЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ И РОССИИ В 1654 ГОДУ

13 мая 2021, 15:44
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
38
 МИФ О ЯКОБЫ ВОССОЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ И РОССИИ В 1654 ГОДУ

Одним из краеугольных камней великодержавной российской идеологии и практики выступает миф о якобы воссоединении Украины и России в 1654 году на Переяславской раде.

При первом же глубоком ознакомлении с ходом событий тех лет, истина правды выступает наружу, не оставляя мифу право на жизнь.

Начнем все по порядку… В 1654 году никакой России и в помине не было, была Московия с ее развитым деспотизмом и абсолютизмом. Она по вере была православной и после падения Константинополя, уже сотню лет мечтала стать Третьим Римом. Московия была страной темной, необразованной, по своему менталитету и генофонду – монголо-татарской. В ней правил бал не закон, а царь, боярин. В ней народные массы (чернь) слова не имели, а женщины жили на полу рабском положении. Страна, в которой монастыри играли роль тюрем, а попы не знали грамоты, выучив молитвы наизусть, стояла диким особняком на Востоке Европы, большей частью своей утопленная в Азию.

Беда Украины всегда в том, что географически она соседка Московии/России. Украина не родня Московии/России, но судьба определила ей такую соседку, не спрашивая. Изначально Московия родилась как дальняя часть (Залесье) Киевской Руси, но с началом монголо-татарской экспансии утратила с Русью связь, превратившись во враждебное и весьма агрессивное образование на Востоке Руси. К Украине, как правопреемнице Киевской Руси, Московия уже никакого отношения не имела, но требуя себе величия, стала самозвано называть себя Русью. Видимо поэтому Московия в своем кровавом бытии так часто наступала на исторические грабли самозванства. На Западе с Московией всегда соперничали Швеция, Речь Посполита, Литва, Крымское Ханство и Порта. На Востоке Московия сама вела свою экспансию против местных племен, лживо называя ее «собирательством земель». Когда Украина, очередной раз, стала возрождать свою государственность в виде казацкой республики – Гетманщины, то перед нею всегда остро стоял вопрос протекторатства, то есть союза с более сильным соседом, ради укрепления своей государственности. Протекторадство в Европе в те времена не было редкостью. Молодым государствам всегда нужна протекция более поздних государств, дабы самим укрепиться в своей государственности.

Украина казацкая (Гетманщина) в этом отношении не была, да и не могла быть исключением. Московия, как православное царство, под протекторат подходила куда больше, нежели Швеция, Речь Посполита или Порта. Но Хмельницкий был убежден, что гарантиями на существование Гетманщины, путем разной степени протектората, могут выступать и выше перечисленные страны. Такое положение вещей давало бы гетману возможность для внешнеполитического маневра. В конечном итоге так и произошло, потому что Хмельницкий вел себя как самостоятельный правитель, а Московия и Гетманщина имели посольские отношения. При этом гетман поддерживал дипломатические отношения как с Речью Посполитой, так и с Портой.

Таким образом, между Украиной-Гетманщиной и Московией после Переяславской рады были установлены отношения протекторатста (протекции) и не более того. Поэтому о якобы воссоединении Украины и России, вернее Московии, и речи не могло быть. Все эти утверждения есть плод более позднего мифа. И о нем далее речь пойдет более подробнее.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Миф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.