Украинский путь декарбонизации ведет в тупик

12 мая 2021, 16:03
Владелец страницы
0
685

Предположительно с 2025 года в Украине заработает система торговли квотами на выбросы СО2.

Если мы используем европейский опыт, то сможем получить хороший источник для финансирования декарбонизации экономики.

В Евросоюзе поступления от EU ETS (европейской системы торговли выбросами) являются одним из главных источников финансирования экологических преобразований в промышленности. По оценкам экспертов, цель ЕС снизить к 2030 году выбросы на 55%, по сравнению с 1990 годом, выглядит вполне достижимой.

Утвержденный Украиной Второй национально-определенный вклад обязывает нашу страну снизить выбросы СО2 к 2030 году на 65%. Задача более амбициозная, чем у ЕС, но, в отличие от европейских коллег, у наших промышленников нет государственной поддержки. Что говорить, у нас до сих пор не создан Фонд декарбонизации.

Европейская система EU ETS позволяет промышленным компаниям продать излишек квот на рынке, и таким образом обеспечить себя средствами на экологические преобразования. Интересный факт: 18 из 22 предприятий ЕС, получивших бесплатные квоты на выбросы, не оплачивали выбросы вовсе, потому что уместились в допустимую норму. По итогам 2020 года благодаря торговле квотами они привлекли на экомодернизацию более 1 млрд евро.

Украина сегодня декларирует, что идет европейским путем декарбонизации, но на самом деле идет в противоположную сторону. Вместо законодательных стимулов власть хочет ввести драконовские штрафы и санкции (законопроект № 4167). Вместо создания Фонда декарбонизации - поднять эконалог в три раза, до 30 грн/т и «проедать» эти деньги в бюджете. То есть, ужесточение наказаний и фискальной нагрузки – это и есть украинский путь декарбонизации.

Очевидно, что он приведет нас в тупик. В итоге мы рискуем остаться без промышленности, а значит – без перспектив создать успешную и развитую страну. В недалеком будущем сегодняшние ошибки чиновников от экологии будут стоять украинской экономике миллиардных убытков. Одной только смены курса экополитики будет мало, нужны кадровые решения.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.