Получить субсидию будет сложно

23 апреля 2021, 16:41
Владелец страницы
соціальний експерт
0
977
Получить субсидию будет сложно
Поводов для отказа гражданам в получении субсидий будет больше!

Власть делает требования для получения субсидий все более жесткими и сложными

Недавно Правительство поддержало очередной проект постановления об усилении требований адресности предоставления жилищных субсидий. Поводов для отказа гражданам в получении субсидий будет больше.

Каждый раз требования для получения субсидий становятся все более жесткими и сложными. Цель - уменьшить количество субсидиантов и соответственно сократить бюджетные расходы на субсидии.

 Кстати, если по состоянию на декабрь 2017 почти 7 млн  украинских домохозяйств получали субсидии, то в этом году их количество сократили до 3 миллионов.

Новым постановлением предусмотрены дополнительные ограничения, в частности, основанием для отказа в получении субсидии может стать наличие банковских депозитов, покупка валюты, одноразовые покупки, пересечение границы ...

Вместе с тем, из официальных документов правительства не понятно о каких именно параметрах ограничений идет речь. Остается куча неясностей, нет ответов на вопросы:

- Есть факт наличию доходов от депозитов и дивидендов от ценных бумаг является поводом для отказа, идет ли речь об уменьшении на эту сумму субсидий?!;

 - Какая черта дохода от депозитов и ценных бумаг, является основанием для отказа ?! Например, пенсионер имеет маленький депозит и доход от него несколько сотен или тысяч гривен в год, что является несоизмеримо со стоимостью жилищно-коммунальных услуг за год;

- Что с покупкой иностранной валюты и драгоценных металлов? Если человек купил 100-200 долларов или золотую цепочку, будет ли это основанием для отмены субсидий, а как это отследить ?;

- А относительно поездок за границу ?! К примеру, человек может выезжать к родственникам или на лечение проплачено благотворительными организациями - это не обязательно выезды с целью заработка или дорогого отдыха.

Непонятно также решение Кабмина об отмене деятельности и полномочий комиссий, работающих при местных органах власти и назначают субсидии в отдельных нестандартных и исключительных случаях. Например, после потери имущества в результате пожара или когда относительно обеспеченная семья зализила в долги, из-за дорогого лечения одного из членов семьи.

Чиновники, радостно ожидают, что новое постановление позволит сократить количество субсидиантов еще тысяч на 300 и сэкономить на субсидиях несколько миллиардов гривен.

Однако, ужесточение требований к получателям субсидий может не столько ударить по "богатых мошенниках», которые притворяются "бедными", сколько по тем, кому действительно трудно обойтись без социальной помощи государства.

Кстати, существенное сокращение субсидиантов больше чем в два раза за последние годы, произошло преимущественно за счет заробитчан. Ведь, по одному из условий, семья теряет право на субсидию, если в течение 60 суток кто-то из ее членов не платит единый социальный взнос (если только официально не оформлен как безработный). А люди, которые временно или постоянно работают за границей, физически не имеют возможности оплатить ЕСВ.
И это при том, что государство должно наоборот быть благодарной работникам, которые ежегодно переводят в Украину более $ 12 млрд, что поддерживает наши экономику и валюту значительно больше, чем кредиты от международных финансовых институтов.

То же касается пенсионеров и малообеспеченных людей с небольшими доходами, которые получили в наследство паи земельные наделы. На самом деле эта земля может не приносить им никакой прибыли. Тем не менее, формально это является основанием для лишения такой семьи права на субсидию.

В то же время субсидии - бремя для госбюджета. Ежегодно на них идут десятки миллиардов бюджетных гривен. Поэтому попытки правительства сократить бюджетные расходы вполне понятны. Но для того, чтобы решить эту проблему, нужно власти кардинально менять подход: увеличивая через развитие национальной экономики доходы населения. Таким образом, все больше домохозяйств могли бы самостоятельно справиться с оплатой "коммуналки".

Среднестастическая европейская семья, скажем, тратит не более 10% совокупного семейного дохода на оплату жилья и коммунальных услуг. У нас этот показатель достигает 35%. Когда и в Украине он снизится до "цивилизованных" параметров, субсидии населению не понадобятся. 
Достичь этого можно, или уменьшив тарифы, чтобы они были подъемными для семейных бюджетов, либо существенно увеличив доходы, чтобы граждане могли самостоятельно решать бытовые проблемы и не просить милостыню у государства
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: тарифы,правительство,доходы,субсидии,Госбюджет,семья и государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.