Чудные дела творятся на Украине. Судьба Днепра

19 апреля 2021, 17:15
Владелец страницы
0
2124
Чудные дела творятся на Украине. Судьба Днепра

Жители Киева уже давно жалуются на то, что вода Днепра неестественно зеленого цвета, и от главной водной артерии Украины идет крайне неприятный запах.

Особенно острой проблемой загрязнение Днепра является и потому, что 85% населения Украины, так или иначе, используют водные ресурсы этой реки. Огромное количество предприятий сбрасывает свои отходы напрямую в Днепр, в том числе и промышленные гиганты, так как масса очистных сооружений, построенных еще в советское время, либо устарели, либо полностью разрушены.

Еще в двадцатых числах февраля 2021 года министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины были оглашены результаты скрининга бассейна Днепра. Замминистра Михаил Хорев озвучил неутешительные результаты проведенных исследований: выявлены 17 дополнительных специфических загрязняющих веществ в бассейне Дона, 18 - в бассейне Днестра и 21 - в бассейне реки Днепр, которая, скорее мертва, нежели жива.


Никто сейчас не повторит за Гоголем: Чуден Днепр при тихой погоде
Уж точно – редкая птица долетит до середины Днепра, она, бедная, скорее всего, над рекою сдохнуть успеет от вдыхания миазмов, которые исходят над этим творением природы, которое так нещадно эксплуатируют украинские промышленники, нисколько не заботясь о здоровье своих сограждан и своих же наследников. Которые, впрочем, вряд ли останутся жить в стране, истерзанной киевской хунтой, в стране, над которой измываются, как хотят, все, кому не лень.

Осуществляемый на Украине проект «Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства» с сентября 2016 года предоставляет поддержку шести государствам Восточного партнерства в приближении их законодательства к требованиям ЕС в сфере управления водными ресурсами.

На Украине данный проект оказывает поддержку Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов и Государственному агентству водных ресурсов в разработке водной политики и управлении речным бассейном. Проект финансируется Европейским Союзом (23,5 млн евро), Австрией и Францией (1 млн евро). Солидный такой источник легкой наживы для вороватых украинских чиновников.

Между тем, в ходе исследования, проведенного украинским министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов, зафиксировано превышение безопасного уровня ядохимикатов сельскохозяйственного назначения, запрещенных еще в 60 годах 20 века. Так в каждом втором образце воды обнаружены вещества карбендазим и атразин, которые являются приоритетным для мониторинга загрязнения воды в ЕС, куда с таким остервенением рвется Украина.

Следует отметить, что одной из причин аномального роста водной растительности и, в частности, сине-зеленых водорослей в акватории Днепра является крайне высокий уровень в воде фосфатов, которые содержат почти все моющие средства. Азот и фосфор подавляют иммунную систему человека, вызывают аллергии, а при постоянном накоплении могут поражать мозг, почки, печень и легкие. Фосфаты — благодатная почва для развития микроорганизмов. В результате в воде уменьшается количество кислорода, она начинают гнить. Это приводит к массовому мору рыбы.

— Уровень ежегодного цветения высокий, но не критический, — утверждает директор Института гидробиологии НАНУ Сергей Афанасьев.— В 70-х уровень биомассы в воде достигал нескольких сотен граммов на литр, сейчас 20—30 граммов. Так что у нас в запасе еще есть время. Все зависит от уровня сбросов фосфатов в Днепр и климатических изменений. К оздоровлению водных ресурсов нужно приложить максимум усилий.

И, в то же самое время, следует принять к сведенью, что правительство Украины приняло технический регламент ЕС о производстве бытовой химии без применения фосфатов еще в 2012 г., но летом 2013-го постановлением Кабмина внедрение данного регламента отменили.

Фотографии и видеофакты того, во что превратилась река Днепр, не перестают публиковать местные жители на своих страницах в социальных сетях.


Природоохранная общественность обеспокоена, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться: это приведет к сбросу неочищенных стоков города в Днепр и к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

В первую десятку загрязнителей входят четыре горно-металлургических и шесть коммунальных предприятий. Лидируют «Меткомбинат Азовсталь» (140 млн. куб. м), ПАО «Днепровский меткомбинат» (71 млн.) и ОАО «Запорожсталь» (54 млн.).

Днепр превратили в каскад водохранилищ
Научный сотрудник НИИ биологии ДНУ имени Олеся Гончара Борис Барановский указывает на причины бедствия и, в первую очередь, говорит о том, что основной проблемой загрязнения реки Днепр являются промышленные стоки. Ведь ни в одном пруду на территории области, ни в одной степной зоне нет такого загрязнения водорослями, как в Днепре.

- Люди сбрасывают в реку не только сточные воды, но и моющие средства, которые содержат фосфор и азот. Но если азот может взаимодействовать с окружающей средой, то фосфора в природе в 23 раза меньше, чем азота, - заявил эксперт.
Причина «цветения» реки, по мнению Бориса Барановского, – это ее превращение в каскад водохранилищ:
- Водохранилища задерживают воду, и поэтому происходит температурная интоксикация. То есть сверху вода теплая, а внизу холодная. А зеленые водоросли – теплолюбивы, – констатирует специалист.

После постройки ГЭС гидрологический режим течения реки нарушился, и Днепр стал сетью стоячих озер. На мелководье вода быстро прогревается, что приводит к быстрому размножению сине-зеленых водорослей. Однозначного решения экологической проблемы водохранилищ нет. Радикальные меры в виде их спуска, как утверждают многие другие специалисты, только усугубят экологическое состояние не только Днепра, но и всей страны.

В мире нет опыта рекультивации земель, которые долгое время были под водой. Эти земли загрязнены донными отложениями и тяжелыми металлами, а в случае с Киевским водохранилищем — радиоактивными осадками. Если спустить Киевское море, вместе с испарениями в воздух попадут тонны радиоактивных веществ. Каскад водохранилищ ни в коем случае трогать нельзя. Получается, что и выхода никакого нет из этой тупиковой ситуации, в которую сама себя загнала киевская власть.

Давно назрела необходимость в экологической модернизации украинских предприятий. К сожалению, бизнес не спешит этим заниматься, поскольку штрафы за неочищенные стоки в водоемы мизерные. Предприятиям выгоднее их оплачивать, чем строить дорогостоящие очистные сооружения или модернизировать имеющиеся.

Проблем у Днепра – не меньше, чем у самой Украины. А создаем эти проблемы мы – люди. Высшее руководство государства просто не понимает стратегическое значение реки Днепр для жизни украинцев и страны под названием Украина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.