Сумщина – колыбель партизанского движения в Украине

16 апреля 2021, 10:53
Владелец страницы
0
172
Сумщина – колыбель партизанского движения в Украине

Создание партизанских баз и схронов началось на Сумщине уже 3 июля 1941 года.

Именно в этот день глава Путивльского района, а в последствии легендарный командир украинских партизан Сидор Ковпак заложил основу партизанской борьбы против немецких захватчиков. А в сентябре 1941 года под его командованием был окончательно сформирован отряд, которому еще предстояло пройти свой славный боевой путь.

Сидор Ковпак имел большой боевой опыт – за военные заслуги во время службы в императорской армии был награжден двумя георгиевскими крестами, участник Гражданской войны. Все знания, полученные в те нелегкие годы, очень пригодились матерому 54-летнему командиру, сумевшему эффективно громить врага на временно оккупированных территориях.

Считается, что из-за отсутствия опыта и допущенных ошибок при закладке партизанских баз развертывание партизанского и подпольного движения на Сумщине не задалось. Из 146 подпольных ячеек, созданных накануне оккупации, лишь 44 смогли продолжить работу.

Огромную роль во всенародном сопротивлении немецко-фашистским захватчикам сыграло комсомольско-молодежное подполье. Члены подпольных групп осуществляли диверсии, занимались разведкой, собирали оружие, боеприпасы, поддерживали партизанские отряды продовольствием.

Особенно эффективно комсомольско-молодежные подпольные группы действовали в Конотопе, Путивле, Ромнах, Тростянце, Шостке, Кролевце, Недригайлове и др.

Но больше всего юношей и девушек боролось против захватчиков в партизанских отрядах. За время оккупации в них ушло почти 5 тысяч человек. Пройдя первый сложный этап становления, партизанское движение в Сумской области начало наращивать свою мощь и стало поистине крупномасштабным, особенно в северных районах. Целый ряд партизанских отрядов и групп смог не только сохранить личный состав, но и усилить сопротивление, обессмертив свой подвиг.

Мы не забудем

Почти 111 тысяч человек было казнено фашистскими захватчиками на территории Сумской области. Около 100 тысяч жителей принудительно вывезли на работы в Германию.

Было разрушено 420 (82%) промышленных предприятий региона, полностью уничтожено 128 сел и деревень, еще 635 были сожжены частично. В связи с эффективностью партизанского движения в области особенно жестоко зачищались населенные пункты в зонах Брянских, Хинельских, Спадщанского и Новослободского лесов.

На фронтах и в партизанских отрядах воевало более 577 тысяч уроженцев и жителей Сумской области, из них более 350 тысяч - в рядах армии. Погибло 154462 человека.

Почти 200 уроженцев и жителей Сумщины удостоено звания Героя Советского Союза, 44 награждены посмертно, 120 тысяч человек награждено за ратные и трудовые подвиги орденами и медалями.

Вечная слава защитникам нашей Родины!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.