Сделан шаг к легализации медицинского канабиса

12 апреля 2021, 14:20
Владелец страницы
0
21
Сделан шаг к легализации медицинского канабиса

Кабинет Министров отменил государственный контроль в отношении вещества «изолят каннабидиола».


Теперь в Украине можно легально использовать два медицинских препарата: Набилон и Набиксимолс. Стоимость первого - $ 2055, второго - $ 740. Очевидно, что по причине дороговизны ими не смогут воспользоваться среднестатистические пациенты. 

Высокая стоимость препаратов и легализация конкретных торговых названий наводит на мысль, что решение правительства больше напоминает лоббирование интересов фармацевтических компаний, чем заботу о людях, которым необходимы такие препараты. 

Несмотря на то, что указанное решение Кабмина не решает проблему легализации медицинского каннабиса, можно сказать, что в Украине сделан первый шаг в этом направлении. Сегодня каннабис полностью или частично легализован в 57 странах, включая такие, как Канада, Бельгия, Швейцария, Дания и ряд штатов США.  

Украинские политические элиты пока осторожно подходят к данному вопросу. Скорее всего политики ориентируются на соцопросы, которые не показывают полной поддержки легализации медицинского каннабиса. Никто не хочет жертвовать рейтингом, хотя организации, защищающие права пациентов, неоднократно обращались к правительству и парламенту. 

Около 2 млн украинцев, страдающих различными заболеваниями, живут в состоянии невыносимой боли. Чтобы облегчить их страдания, необходимо разрешить использовать в Украине каннабис в медицинских целях. В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Можно еще долго прятаться за партийными вывесками и рейтингами. Но это никак не поможет украинским пациентам, которым жизненно необходимо употребление каннабиса. Оставлять этих людей наедине с болью – антигуманно. Тем более, что в конце прошлого года ООН исключила каннабис из перечня опасных наркотиков. 

Надеюсь, что и у нашей власти хватит мудрости и политической воли обратить внимание на проблему миллионов пациентов, и сделать решительные шаги по направлению к легализации медицинского каннабиса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здоровье,марихуана,канабис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.