У власти есть не только полномочия, но и ответственность

2 апреля 2021, 18:08
Владелец страницы
0
3537

Как писал выдающийся юрист эпохи Просвещения Чезаре Беккария, один из наиболее действенных способов, сдерживающих преступность, заключается не в жестокости наказания, а в его неотвратимости

 

Давайте помнить, что правовая система государства строится на триаде – права, обязанности и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И, кстати, здесь очень к месту будет напомнить, что один из основных принципов уголовного права – это неотвратимость наказания за совершенное правонарушение.

Ибо, как писал выдающийся итальянский юрист эпохи Просвещения Чезаре Беккария, один из наиболее действенных способов, сдерживающих преступность, заключается не в жестокости наказания, а в его неотвратимости.

 

 

 

Громкая история с внесудебным запретом телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK далека от завершения. Как сообщила пресс-служба Верховного суда, в данное время суд рассматривает сразу несколько дел, когда истцы оспаривают законность указа президента Владимира Зеленского о запрете телеканалов.

А пока давайте рассмотрим, какие есть спорные моменты в этой истории. Если конкретно, то соответствует ли указ Зеленского украинскому законодательству и международным конвенциям, ратифицированным Украиной.        

Итак, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ №43/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)».

Своим указом Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата Тараса Козака и ряда юридических лиц (ООО «Ариадна ТВ» и других). Фактически Зеленский своим указом запретил вещание телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые транслируют позицию главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его соратников.

С самого начала можно однозначно сказать, что практически моментальное отключение телеканалов из сетки вещания было незаконным. Есть такое понятие «подписать указ», а есть понятие «указ вступает в силу». Так вот, по законам Украины, указ президента вступает в силу после его официального опубликования. Соответственно, поскольку указ №43/2021 был опубликован только спустя двое суток, то и вступил в силу он только 4 марта 2021 года.

Еще один момент в истории с запретом телеканалов, близких к ОПЗЖ Виктора Медведчука, касается круга физических и юридических лиц, на которые распространяется действие закона «О санкциях». Закон Украины «О санкциях» распространяется в первую очередь на иностранных физических и юридических лиц, а также лиц без гражданства (апатридов). Что касается граждан Украины, то нормы закона «О санкциях» могут применяться к ним только в случае, если они признаны субъектами, осуществляющими террористическую деятельность. Но ни СНБО, ни правоохранительные органы – никто – спустя два месяца так и не предоставил никаких доказательств, будто народный депутат Тарас Козак - собственник телеканалов - или указанные юридические лица были каким-либо образом причастны к неправомерной деятельности, не говоря уже о терроризме. Нет ни решения украинского либо иностранного суда, ни официального сообщения Интерпола либо другой международной информации. Фактически указ Зеленского о запрете телеканалов базируется на правовом вакууме, что противоречит как Конституции Украины (статья 63 о презумпции невиновности), так и украинскому законодательству.

 

    Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.

Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях.

 

Что касается украинского законодательства, то, кроме закона «О санкциях», указ противоречит и нормам закона «О телевидении и радиовещании». В первую очередь, речь идет о норме, которая запрещает цензуру информационной деятельности телерадиоорганизации, и норме, которая не допускает немотивированное вмешательство органов государственной власти в сферу профессиональной деятельности телерадиоорганизаций.

Но самое главное, что Зеленский одной своей подписью нарушил нормы сразу нескольких конвенций, которые ратифицировала Украина.

В частности, в статье 42 закона «О телевидении и радиовещании» речь идет о том, что на территории Украины не ограничивается ретрансляция телепрограмм, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении (которую Украина ратифицировала 17 декабря 2008 года).

 

    Стаття 42. Ретрансляція телерадіопрограм та передач

1. Ретрансляція телерадіопрограм та передач, зміст яких відповідає вимогам Європейської конвенції про транскордонне телебачення, на території України не обмежується. Порядок ретрансляції регулюється цим Законом.

 

Поскольку отсутствуют какие-либо решения, что программный продукт «112 Украина», NewsOne и ZIK нарушал конвенцию, значит, вещание соответствовало требованиям ст. 7 «Обязанности телевещателя». Поэтому, запрещая вещание телеканалов, украинская власть во главе с Владимиром Зеленским действует в нарушение норм Европейской конвенции.

Кроме Европейской конвенции о трансграничном телевидении, указ о запрете вещания телеканалов нарушает также такие акты международного права, ратифицированные Украиной, как Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Если конкретно, то ст. 19 Международного пакта предусматривает, что каждый человек имеет право «искать, получать и распространять любую информацию и идеи, независимо от государственных границ».

А ст. 10 Конвенции закрепляет «свободу придерживаться своих взглядов, получать и передать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ». При этом Международный пакт отдельно подчеркивает, что «эта статья не препятствует государствам требовать лицензирования деятельности радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий».

А в целом, давайте помнить, что правовая система государства строится на триаде – права, обязанности и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И, кстати, здесь очень к месту будет напомнить, что один из основных принципов уголовного права – это неотвратимость наказания за совершенное правонарушение.

Ибо, как писал выдающийся итальянский юрист эпохи Просвещения Чезаре Беккария, один из наиболее действенных способов, сдерживающих преступность, заключается не в жестокости наказания, а в его неотвратимости. Как пояснял Беккария, страх перед неотвратимостью даже умеренного наказания является более действенным, чем ситуация, когда человек страшится суровой кары, но при этом верит, что его преступление останется безнаказанным.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.