Гонка вакцинации

2 апреля 2021, 17:49
Владелец страницы
0
19
Гонка вакцинации

В Украине вакцинировано 248 736 граждан, только двое из них получили две дозы. Bloomberg считает, что Украине понадобиться 10 лет, чтобы вакцинировать все население страны.


Проблема доступа к вакцинам актуальна не только для нас. ВООЗ заявила, что темпы вакцинации в Европе в целом низкие. Только 4% граждан получили две дозы вакцины, 10% - одну. Великобритания вакцинировала 46,4% населения, Мальта - 30,2%, Венгрия - 20,8%, Германия - 11,5%, Франция - 12,2%.

Но причины низкого охвата у каждого государства свои. Играют роль и спрос на вакцину, и количество населения. Кто-то не может нарастить темпы вакцинации из-за высокого спроса и ограниченных возможностей фармкомпаний. А кто-то не может получить вакцину совсем.

Европейские государства в первую очередь действуют по принципу - спасай своих. Франция и Германия, например, поддерживают блокировку экспорта вакцин на уровне ЕС, если их не хватает на нужды стран-членов Европейского Союза.

В январе Европейская комиссия приняла новые правила, позволяющие ограничивать экспорт вакцин, если производители не могут выполнить свои обязательства по поставкам вакцин в странах ЕС. Этим правом уже воспользовалась Италия, заблокировав поставку вакцины Astrazeneca в Австралию.

Вакцинация — это единственный способ вернуть страну к жизни в прямом и переносном смыслах. Опыт Израиля и Великобритании, лидеров по вакцинации, показывает, что иммунизация ведет к снижению роста заболеваемости.

Украина пока плетётся в хвосте. У нас вакцинируют пока только Covishield, китайский Sinovac проходит дополнительные испытания. И причины у нас свои, отличные от Европы, - отсутствие необходимого количества вакцин, полный провал информационной кампании о необходимости вакцинироваться, недоверие граждан к процессу вакцинации. А если подытожить, то причина одна - неудовлетворительная и непрофессиональная работа МОЗ.

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.