ЭКОциональное состояние

31 марта 2021, 15:12
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
3
ЭКОциональное состояние

Записки практикующего репродуктолога

За годы работы репродуктологом мне пришлось наблюдать около десятка похожих ситуаций, которые я назвал "ЭКОциональный синдром". Он достаточно логичен с медицинской точки зрения, но, на первый взгляд, немного абсурден с точки зрения здравого смысла.

Вот решили любящие друг друга люди стать родителями. Пробуют - не получается. Решают люди обратиться в репродуктивную клинику: всё взвесили, обсудили, узнали, выбрали, распланировали. Врач попался хороший - объяснил, успокоил, назначил. Проблемы нету - есть задача. Алгоритм вот такой - действуем!

Выдохнули и начинаем действовать. И всё, вроде, становится понятно и хорошо. Вот такие вот процедуры, вот таблетки/укольчики. Это вот нужно. А это даже можно. А вот это пока отложим. В общем, процесс запущен.

И тут у пары начинается разлад. Как у неопытных разведчиков на задании: руками машут, глазами сверкают, пытаются что-то объяснить - а друг друга не понимают!

А ведь были случаи, когда люди из программы решали выходить. Не то, чтобы ребёнка переставали хотеть - просто решили развестись. Нет, обычно всё заканчивается хорошо: и расходиться передумали, и ребёночек замечальный появился. После того, как причину выяснили. Которая и проста, и сложна одновременно.

Гормональный фон называется. Барон фон Гормон.

Во время стимуляции женский организм выходит, скажем так, из состояния покоя. А зачастую его гормональные "датчики" начинают зашкаливать. Причём проанализировать "показания" этих "датчиков" - логику, динамику, статистику - не каждый специалист может. Будущая мама может исподволь побушевать, неожиданно заплакать, тихонько пошуметь, возможно, даже слегка поскандалить. Зря что ли ураганам женские имена дают?

И это, дорогие будущие счастливые родители, нор-маль-но! Природно и естественно.

Не очень правильно, когда мужчина присоединяется к супруге и начинает отвечать ей взаимностью - будоражить свой гормональный фон. И если уж столкнуться две этих стихии, то "фонить" может сильно. И тогда появляются проблемы. Бытовые, небольшие, ежедневные. С одной стороны не очень опасные. С другой - очень неприятные. Семейный самолётик на пути к счастью попадает в зону повышенной турбулентности. Которой можно и избежать. Пристегните нервы - мы взлетаем! А ведь когда предупреждён, значит, вооружён.

И мы вооружаем - здравым смыслом, взаимопониманием. Потому что "ложечки найдутся, а осадок останется". И стараемся разоружить, изымая вредное раздражение, ненужную неприязнь и эмоциональную путаницу. Помните, во всём виноват он - гормональный фон!

Так что, уважаемые собраться по полу, взываю к вашему мужскому началу, супружеской мудрости и джентльменскому пониманию: принимайте свою половинку с её неожиданными, но временными необычностями (самому можно умеренно принять коньяк)! Если вы уже решились на столь непростой и ответственный шаг, то возьмите любимую на руки, перешагните эту ситуацию, словно лужу и улыбнувшись идите к намеченной цели. Поверьте, она того стоит!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: родители,гармония,искусственное оплодотворение,бесплодие,Взаимопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.