Дело «Шевченко-Семенченко» политизируется

29 березня 2021, 20:00
Власник сторінки
Народний депутат України
0
25
Дело «Шевченко-Семенченко» политизируется

Набирает обороты уголовное дело, касающееся разоблачения частной военной компании, за которой якобы стоят командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.


Пока обоим Печерский суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. По данным СБУ, в состав незаконного формирования, в котором участвовали Шевченко и Семенченко, входило около 150 человек. Кроме создания ЧВК, которое запрещено украинским законодательством, задержанным вменяется в вину торговля оружием и товарами военного назначения.

Некоторое время Семенченко не могли найти, однако он сам пришел в СБУ. Экс-депутат не отрицает свое участие в создании военной компании. По его словам, он делал это для противостояния известной российской ЧВК Вагнера на территории Ирака, Сирии и Ливии. 

В свою очередь, Шевченко избрал другую линию поведения. Он заявил, что не имеет никакого отношения к военной компании Семенченко и оружием не торговал. Внештатный агент НАБУ заявил, что дело против него сфабриковано по личному требованию руководителя Офиса Президента Андрея Ермака. 

Шевченко считает, что это реакция ОП на его интервью журналисту Bellingcat Христо Грозеву для его фильма о ЧВК Вагнера. Фильм посвящен провалу украинской спецоперации по задержанию российских «вагнеровцев». Кроме того, агент НАБУ не исключает, что таким образом Ермак может мстить Шевченко за то, что он публично обвинил руководителя ОП в государственной измене.

Недавно в деле «Шевченко-Семенченко» появился новый след. В СМИ начали привязывать экс-командира батальона «Донбасс» к опальному олигарху Игорю Коломойскому. Таким образом, данное уголовное дело с каждым днем все больше политизируется. 

Власть оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, ей удалось на некоторое время отвлечь внимание общественности от таких провалов, как вакцинация, локдаун, тарифы, суды по Стерненко и Антоненко. С другой стороны, скандал, разворачивающийся вокруг дела «Шевченко-Семенченко», может нанести ущерб репутации НАБУ и ОП, а также привести к новому обострению отношений с активистами, защищающими Стерненко.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.