Иран пытается избежать ответственности за сбитый украинский самолет

19 марта 2021, 22:44
Владелец страницы
0
12
Иран пытается избежать ответственности за сбитый украинский самолет

Иранский орган гражданской авиации опубликовал финальный отчет о причинах авиакатастрофы украинского самолета рейса PS752 компании МАУ в январе 2020 года.


Украина и Канада его раскритиковали, поскольку считают, что Иран пытается избежать ответственности за гибель 176 людей. 

Причиной катастрофы по мнению Ирана стала ошибка оператора противовоздушной обороны, который принял самолет за вражескую цель и выпустил две ракеты. Непосредственной причиной Иран называет взрыв ракеты. 

Глава МИД Кулеба назвал отчет «циничной попыткой скрыть истинные причины катастрофы», а расследование назвал предвзятым, доказательства - выборочными, а выводы - обманчивыми. По мнению министра, Иран провел техническое расследование с нарушениями международных стандартов Чикагской конвенции и IKAO.

Канада, чьи граждане были также на борту сбитого лайнера, отметила, что в отчете нет ответа на вопрос почему Иран в тех обстоятельствах не закрыл свое воздушное пространство, чтобы избежать трагедии. Канада обещает обнародовать свой отчет о результатах расследования. 

Солидарная позиция мировой общественности очень важна и может заставить Иран признать свою вину в полной мере, а не отделаться минимальными потерями, переложив вину на нескольких должностных лиц. Установление истинной причины авиакатастрофы повлияет на определение степени наказания. 

Конечно, ничто уже не вернет погибших в семьи, и горе родных вряд ли можно описать словами. Но они вправе рассчитывать на объективное расследование и наказание виновных в трагедии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.