Варфоломей на Фанаре думает, что он вправе диктовать свою волю

11 марта 2021, 08:31
Владелец страницы
0
45
Варфоломей на Фанаре думает, что он вправе диктовать свою волю

Раскол на Украине возбудил аппетит Константинопольского Патриарха, и останавливаться на «отломанном» куске православного мира он не собирается.

Варфоломей поделился своими надеждами на ускорение процесса полного запрета Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с президентом Владимиром Зеленским, который прибыл 17 октября 2020 года на Фанар, чтобы пригласить Константинопольского Патриарха в Украину на празднование дня независимости. А уже 30 ноября для обсуждения этого вопроса с ним встретился премьер-министр Денис Шмыгаль

Чего добивается старец на Фанаре

На встрече со Шмыгалем Варфоломей выдвинул ряд жестких условий, выполнение которых гарантирует визит Константинопольского Патриарха в Украину.

Согласно европейским источникам он в жёсткой форме потребовал как можно скорее запретить УПЦ МП и всё её имущество передать ПЦУ, и, кажется, Варфоломею удалось оказать необходимое воздействие на Шмыгаля (www.fischundfleisch.com/wbrenau/setze-alle-vorgaben-um-premier-der-ukraine-gab-versprechen-an-patrarchen-von-konstantinopel-69999).

По мнению Константинопольского Патриарха выполнение этих требований позволит ему не только избежать имиджевых потерь в случае визита в Украину, но и значительно повысить авторитет в религиозном мире.

Премьер-министр пообещал Варфоломею принять все необходимые меры и оказать всеобъемлющую поддержку, но без прямого вовлечения в этот процесс Владимира Зеленского. По словам Шмыгаля, президент дорожит своим православным электоратом и смертельно боится потерять его поддержку.

Весьма лицемерная позиция президента, поскольку сам Зеленский снова не сдержал предвыборных обещаний и уже предал доверие своих православных избирателей. Закрывая глаза на травлю УПЦ МП и поддерживая деятельность ПЦУ, он элементарно не только не может гарантировать украинцам конституционное право на свободу вероисповедания, но и жестко ограничивает его.

И это не пустые слова – недавно зарегистрированные в Верховной Раде антицерковные законопроекты №5101 и №5143 являются ярким примером произвола власти против украинских верующих.

За два года, прошедших с момента вручения Томоса об автокефалии ПЦУ, Константинопольского Патриарха Варфоломея неоднократно называли «миротворцем». Плоды миротворческой деятельности Варфоломея уже третий год наблюдают православные на Украине. Это сотни случаев нападений на приходы, священников и прихожан, погромы и осквернения храмов, избиения верующих. Это разнузданная травля УПЦ МП в СМИ. Это властные директивы и их исполнение на местах: незаконные перерегистрации общин, подстрекательство национал-радикалов к религиозной войне, бездействие полиции при погромах.

На самом деле Варфоломей добивается удовлетворения меркантильных интересов и усиливает давление на УПЦ МП, чтобы получить контроль над  ее монастырями и церквями.

В свою очередь власти Украины, сделав ставку на раскольническую ПЦУ, выбрали для страны колониальный путь религиозного развития, но далеко не в роли мощной метрополии. Идя на поводу у Варфоломея, Украина, к сожалению, стала все больше напоминать подневольный придаток Константинополя.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.