Кого оставили без индексации пенсий и обещанных доплат

9 марта 2021, 15:41
Владелец страницы
соціальний експерт
5
3316
Кого оставили без индексации пенсий и обещанных доплат
Повышение пенсий или очередной обман

Повышение пенсий или очередной обман

Недавно мы стали свидетелями того, как чиновники во главе со Шмыгалем  по всем телеканалам восторженно и радостно рассказывали, что с 1 марта власть начинает индексацию пенсий и обещанную президентом доплату пенсионерам, старше 75 лет.

Удивительно, что власть так пафосно выдает большим достижением ежегодную индексацию пенсий, хотя это предусмотрено законодательством, вопрос лишь в добросовестном исполнении закона чиновниками. 
Хорошо, что в этом году начали с 1 марта, а не затянули как в прошлом году до лета.

Однако, с 13 млн пенсионеров эта индексация коснется только 8 млн, и то в среднем 300 грн, хотя большинство получит по 100-200 грн.
Чем больше пенсия, тем больше доплата.

Кстати, пожизненное содержание одного судьи (так их пенсии называются) составляет 67 961 грн. В то же время почти 70% пенсионеров получают менее 3 тысяч грн.

Уже не первый год забывают проиндексировать пенсии военнослужащим, госслужащим, ученым, чернобыльцам.

Примечательно, что правительственным постановлением о ежегодной индексации пенсий, в очередной раз перенесли обещанные доплаты пенсионерам старше 75 лет.
В мае прошлого года президент пообещал доплаты для пенсионеров 75-79 лет. Министерка социальной политики Марина Лазебная конкретизировала, что будут добавлять по 500 грн ежемесячно. Однако правительственное решение о введении таких выплат было принято только в сентябре 2020 года. При этом предыдущий размер доплат был снижен с 500 до 400 грн, и что самое важное - начислять эти деньги правительство запланировало только с 1 июля 2021

Однако, теперь Правительство еще раз отложило выплаты для пенсионеров старше 75 лет, с 1 июля на 1 октября этого года.

Общее количество пенсионеров в возрасте 75-79 лет - 1600000. Отсрочка выплат по 400 грн в месяц на одного пенсионера означает, что тот недополучит 1200 грн. Чиновники радуются, что сэкономили на пенсионерах 1,9 млрд. грн.

Примечательно, что правительственное постановление, имеет кощунственную название «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 гг.». Классный такую ​​защиту - забрать обещанные пенсионерам пожилого возраста 1200 грн.!

К сожалению, ни Шмыгаль, ни Зеленский не дают объяснений на вопрос: Почему возникла задержка с обещанными выплатами?

Объективности ради следует отметить, что обещанные доплаты не предусмотрены пенсионным законодательством, а всего лишь предвыборные обещания господина Зеленского, как и обещание освободить от платы за коммуналку пенсионеров старше 70 лет.

Однако, пенсионеры считают каждую пенсионную копейку, и обида, если не добавили обещанное будет помнится долго...

Кроме того, стоит напомнить, что с 1 января 2021 в очередной раз повысили страховой стаж для получения пенсии, а также пенсионный возраст.
С 1 января 2021 лица, не имеющие страхового стажа 28 лет вынуждены выходить на пенсию в возрасте 63 года.
С января этого года в Украине перестали назначать социальные пенсии, тем 60-летним украинским, которые не имеют необходимого стажа.

Для женщин, родившихся после 1 апреля 1961 пенсионный возраст выхода на пенсию - после 60 лет.

Кстати, если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию, власть милостиво позволяет... докупить, стоимость одного года стажа с 1 января 2021 - 31680 грн!

Власть предпочитает замалчивать проблемы индексации пенсий и доплат, то без индексации остались большие категории пенсионеров такие как военнослужащие, госслужащие, ученые, часть чернобыльцев. В очередной раз без объяснений перенесли обещанные президентом доплаты пенсионерам старше 75 лет.

Надеемся, что  власть, сделает выводы из собственных ошибок и вместо правительственного пиара и популистских обещаний мы увидим комплексную экономически обоснованную пенсионную реформу.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,ученые,пенсия,госслужба,индекс,чернобыльцы,Владимир Зеленский,военнослужащие,уряд,доплати,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.