Затягивание реформ по зеленому курсу недопустимо

4 марта 2021, 21:25
Владелец страницы
0
9
Затягивание реформ по зеленому курсу недопустимо

Украина планирует к 2030 году закрыть большинство угольных шахт и максимально сократить потребление угля. К 2070 году мы задекларировали отказаться от использования всех видов ископаемого топлива.

Учитывая уровень экономического и технологического развития нашей страны, это очень амбициозные цели. Но они правильные, потому что уже через 10-20 лет конкурентоспособность страны и конкретного предприятия в мировой экономике во многом будет зависеть от успешности освоения экотехнологий и соблюдения экологических стандартов.

Но просто закрыть шахты – мало, чтобы сделать шаг в новую технологическую эру. Нужно иметь Стратегию по созданию зеленой экономики. У нас такого плана просто нет. Все, чем сегодня может похвастаться Украина – это 12 млрд долл, вложенных инвесторами в возобновляемую энергетику, суммарная мощность которой достигла 8,5 тыс МВт. Но речь идет только о частных инвестициях. Причем и здесь не обошлось без ложки дегтя. Суммарная задолженность государства перед производителями чистой электроэнергии сегодня достигла 50 млрд грн. Этот печальный индикатор четко дает понять, что для нашей власти приоритетно, а что нет.

Согласно сценарию интенсивного расширения зеленых электростанций, который для Украины смоделировала финская компания Wärtsilä, к 2050-му году мы можем увеличить долю зеленой энергетики до 83%. То есть такой переход возможен, если государство сфокусирует ресурсы на этом направлении. Это вопрос приоритетов, которые должны быть четко выписаны в национальной экономической политике. Но прежде всего, нашей стране нужна энергетическая стратегия с минимальным горизонтом планирования до 2050 года, максимальным – до 2070 года.

Доступ к зеленому тарифу закроется в 2023-м, и единственным способом получить инвестиции в эту сферу будут аукционы по господдержке зеленых проектов. К сожалению, их запуск постоянно откладывается. Это также говорит о приоритетах государства. Кроме того, необходимо запустить масштабное строительство систем, накапливающих электроэнергию. Без них широкое использование возобновляемой энергии будет невозможно.   

Скорее всего, услышав все эти аргументы, власть скажет, что в бюджете нет денег на дорогостоящие зеленые проекты и зеленый переход в целом. Но на самом деле, это просто вопрос приоритетов. Например, в 2019 году Украина потратила 17 млрд долл на энергоносители. Это больше, чем нам обошлась вся зеленая отрасль. Поэтому, если грамотно использовать средства, деньги найдутся.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.