40000 военных и пустые водохранилища - Москва обостряет водный кризис в Крыму

18 февраля 2021, 12:50
Владелец страницы
журналіст, політолог-міжнародник
0
525
40000 военных и пустые водохранилища - Москва обостряет водный кризис в Крыму
Загорское водохранилище в АРК, декабрь 2020. Фото из открытых источников

Россия нарастила военное присутствие на Крымском полуострове почти в полтора раза. При этом там высыхают реки, и на глазах мелеют водохранилища. Вместо решения проблемы, Кремль обвиняет Украину


В Вооруженных силах Украины заявили, что за последние 7 лет Россия нарастила военное присутствие на Крымском полуострове почти в полтора раза. При этом там высыхают последние реки, и дефицит пресной воды усиливается едва ли не ежедневно. Но вместо предотвращения гуманитарного кризиса Москва традиционно обвиняет в нём Украину.


Недавно командующий Военно-Морских Сил ВСУ, контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что с 2014 года российские ВМС увеличили свое присутствие в Крыму на 45%, тем самым превратив полуостров в «самую мощную военную базу» РФ. Наряду с масштабным ростом количества кораблей, подводных лодок, сухопутной военной техники и вооружения на ВОТ АРК прибыло в 3 раза больше военнослужащих, и теперь их количество превышает 40000 человек.

В это же время, по всему полуострову пересыхают реки и другие водоемы, а водохранилища мелеют практически на глазах. К примеру, в этом месяце украинские журналисты зафиксировали полное высыхание реки Сарысу, протекавшей через Белогорский район Крыма. По словам местных активистов, это беспрецедентное явление.

Река Сарысу в Белогорском районе АР Крым, февраль 2021 года. Фото из открытых источников

1 февраля этого года глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксёнов во время заседания оперативного штаба по проблемам водоснабжения лично признал, что дефицит воды на полуострове продолжается, а все источники, в том числе скважины, «просели». Еще в конце прошлого года подконтрольное Москве Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма обнародовало статистику наполняемости водохранилищ полуострова. Согласно ей, по меньшей мере, 5 из них критически приблизились к отметке «мертвый объем». Надежды на зимние осадки себя не оправдали. Уровень воды продолжает падать.

 

Статистика уровня наполняемости водохранилищ Крыма, декабрь 2020 года. Фото из открытых источников

Дефицит пресной воды в оккупированном Крыму – неопровержимый факт, который давно невозможно скрыть. Поэтому Кремль вынужденно признает его и постоянно говорит о растущем гуманитарном кризисе. А вот что он не хочет признавать, так это невозможность самостоятельно справиться с налаживанием поставок воды или строительством инфраструктуры для её опреснения.

Российские власти выделили 48 млрд. рублей (17,8 млрд. гривен) до 2024 года на решение проблемы обеспечения аннексированного Крыма пресной водой. В конце декабря 2020-го вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что для устранения проблемы в настоящее время изучаются различные проекты, и уже в начале 2021-го стоит ожидать конкретных путей решения. Среди прочего рассматривается и вариант опреснения морской воды. Но ведущие мировые эксперты этой отрасли единодушно убеждены, что такой способ обойдется Кремлю в кругленькую сумму. И не только на строительство опреснительных сооружений, но и на их дальнейшую дорогостоящую эксплуатацию. К тому же, на его реализацию уйдут годы, а проблема существует уже сейчас. Очевидно, именно поэтому Хуснуллин назвал этот вариант «крайней мерой».

Недостаток пресной воды на ВОТ Крыма стал серьезной проблемой для Москвы. И уже традиционно она считает виновной не себя, а Украину. До аннексии 2014 года водоснабжение АРК шло из Украины через Северо-Крымский канал. Этим обеспечивали до 85% потребностей промышленности и сельского хозяйства полуострова в пресной воде. А для населения питьевой воды хватало из местных источников. С началом оккупации Киев, по понятным причинам, перекрыл этот канал. Россия же постоянно продолжала заселять аннексированный полуостров гражданами РФ, в частности, увеличивать количество военных. Это делало дефицит воды неотвратимым.

Северо-Крымский канал, сентябрь 2020 года. Фото из открытых источников

При этом российская власть развернула широкую дезинформационную кампанию, с помощью которой пытается дискредитировать Украину, обвиняя нас в гуманитарной катастрофе в Крыму. Депутат Государственной думы России, бывшая российская прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская не раз «жаловалась» на Украину в ООН и обращалась к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием восстановить подачу воды в Крым. А руководитель оккупационной власти АРК Аксёнов обвинил Киев в «экоциде и терроризме» и призвал Москву открыть уголовные производства против «организаторов водной блокады».

В реальности же, международное право чётко определяет, что оккупационная власть несёт полную ответственность за водоснабжение и обеспечение населения этой территории другими ресурсами. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина заняла чёткую позицию «Будет деоккупация – будет вода». Поэтому у Москвы есть единственный приемлемый способ остановить гуманитарную катастрофу в Крыму – уйти из него.

Святослав Богданов

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,водоснабжение,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.