В Украине популярные Telegram-каналы работали на Россию

1 февраля 2021, 14:20
Владелец страницы
0
20

Агентурную сеть создал так называемый 85 Главный центр специальной службы ГУ ГШ Вооруженных Сил РФ. В их составе харьковчане и одесситы, которые активно выступали за так называемую "русскую весну".

В перечне СБУ 12 Telegram-каналов, которые действовали в интересах российских спецслужб.

СБУ предала огласке масштабную агентурную сеть. Речь идет о разведывательно-подрывной деятельности на заказ спецслужб Российской Федерации, которая велась через ряд популярных Telegram-каналов.

Агентурную сеть создал так называемый 85 Главный центр специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В их составе харьковчане и одесситы, которые активно выступали за так называемую "русскую весну".

В ведомстве отметили, что они сейчас "базируются" на территории подконтрольной РФ Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе.

"Спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан к созданию и администрированию ряда политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов, — говорится в сообщении. Речь идет о каналах "Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница", "Черный квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live", "Херсон live".

Руководителем Telegram-каналов назван одессит, который причастен к организации массовых беспорядков во время одесского "Антимайдана". Сейчас он находится в розыске по нескольким статьям УК.

Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов. Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен в региональных и до 25-30 тысяч гривен на всеукраинских каналах.

Всего украинские киберспецы определили 50 заказчиков. Оплату проводили через сообщников. Со счетов в украинских банках деньги в валюте переводили в непризнанную "ПМР", Молдову или РФ.

Деятельность указанных каналов в СБУ характеризуют как такую, которая направлена на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине.

Главная цель – дискредитировать органы государственной власти, влиять на государственную политику, искусственно создавать социальную напряженность и протестные настроения среди украинцев.

Удалось задержать в столице одну из ключевых фигуранток производства. Ей и еще одной участнице агентурной сети сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) УКУ. Заочное подозрение в госизмене объявлено и руководителю сети, скрывающемуся от следствия за рубежом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Приднестровье,СБУ,Одесса,Telegram,информационная война,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.