Сфера услуг по уходу за пожилыми людьми нуждается в реформировании

25 января 2021, 18:08
Владелец страницы
0
7
Сфера услуг по уходу за пожилыми людьми нуждается в реформировании

После страшной трагедии в Харькове,где погибло 15 человек в незарегистрированном доме престарелых, Владимир Зеленский инициировал реформу в сфере предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми.

Выражаю соболезнования семьям погибших и пострадавших. К сожалению, в нашей стране часто так случается: для того, чтобы системно решить проблему, обязательно должна произойти трагедия. Сегодня государственные и коммунальные гериатрические пансионаты не способны в полной мере удовлетворить спрос. Не всем нравится качество обслуживания, а кому-то попросту не хватает места. 

Поэтому и появляются частные пансионаты для пожилых людей. И это нормальная практика за рубежом. Но различие в том, что в Украине они зачастую работают нелегально. Причин много: сложности с регистрацией, фискальная нагрузка, жесткий контроль со стороны государственных органов, низким уровень достатка их пациентов. То есть, этот бизнес предпочитает оставаться в тени.

Наши пенсионеры, если и обращаются за помощью в нелегальные заведения, то только из-за безысходности в большинстве случаев. Ведь им в большей степени нужно просто жилье, базовый уход и общение. И следует отметить, что частично эту проблему помогают решить религиозные организации. Я считаю, что нужно поддерживать и поощрять усилия церкви в поддержке пожилых граждан. 

Ну а что касается сферы предоставления помощи пожилым людям, ухода за ними, то нужно создать максимально благоприятные условия для легализации существующих пансионатов и для создания новых. Путь тотального контроля и ужесточения ответственности вряд ли будет эффективным. 

Государство способно оказать поддержку и безусловно заинтересовано в наведении порядка, а трагедия должна стать триггером для кардинальных изменений в этой сфере.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.