Николаев сегодня. Онлайн гей-парад

25 января 2021, 17:42
Владелец страницы
0
233
Николаев сегодня. Онлайн гей-парад

В Николаеве с благословения местного клира Православной церкви Украины (ПЦУ) и по инициативе сотрудников СБУ прошел первый в мире онлайн гей-парад...

Вот уже который день жители г. Николаев продолжают обсуждать то ли забавную, то ли откровенно странную новость про то, как местные активисты ЛГБТ, сотрудники СБУ и некоторые иерархи раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ, «новая церковь») проводили в городе онлайн-гей-парад приуроченный к Международному Дню Прав Человека (10 декабря).


Начиналось все это действо весьма стандартно для современной Украины. Гей-парад «Днi рiвности i гордостi» традиционно проходит в Николаеве с 2017 г. За прошедшие три года жители города, в целом, успели привыкнуть к этому мероприятию. Многие наши сограждане уже смирились с тем, что в Европу Украина попадет только через ЛГБТ (некоторым это подозрительно напоминает пресловутый путь актрисы в большое кино через постель продюсера, но тут уж ничего не поделаешь). Особых протестов против акций ЛГБТ в городе уже не наблюдается. Тем более что в текущем году, в связи с пандемией, пресловутый парад и вовсе планировали провести лишь онлайн, то есть на экранах компьютеров, демонстрируя желающим тематические фильмы из жизни «Радужного сообщества». Таким образом, главное ЛГБТ-мероприятие года, могли не заметить даже самые отъявленные николаевские гомофобы. Но произошло нечто противоположное…


Первый шаг в разворачивающейся истории сделали ЛГБТ-активисты, которые решили перестраховаться, обратившись в Николаевскую епархию ПЦУ с вопросом: не возражают ли местные иерархи против проведения в городе онлайн-шествия ЛГБТ? Можно было бы предполагать, что «митрополит» Владимир (Ладыка) ответит отказом, но он неожиданно заявил, что не возражает против подобного мероприятия. Уже сама по себе такая новость выглядит необычной, так как раньше никто не мог заподозрить ПЦУ в особой толерантности к сексуальным, национальных, языковым и прочим меньшинствам Украины. Напомню, что именно ПЦУ-шники открыто поддержали самые жесткие действия армии во время АТО на востоке страны. На этом фоне подчеркнутая толерантность «митрополита» выглядела откровенно необычно. Однако в скором времени ситуация приснилась.


По данным местных журналистов, просить за ЛГБТ-марш в епархию пришли не гей-активисты, а …. сотрудники СБУ Украины! Первоначально они значились в документах мероприятия, как представители администраций разных уровней, однако поиск в интернете, в том числе по декларациям госслужащих, быстро прояснил ситуацию. Так, например, Юрий Козлов, ратующий за проведение онлайн-парада, является начальником департамента по контрразведке и защите интересов государства в сфере информационной безопасности управления СБУ по Николаевской области. Другой лоббист парада – Артем Волк, работает в николаевском СБУ начальником отдела «Т».


Участие сотрудников СБУ в акции проясняет, как странное обращение ЛГБТ-активистов в епархию ПЦУ, так и не менее необычную реакцию «митрополита» на это обращение. Что же это было? Зачем сотрудники спецслужбы лоббировали интересы гей-парада? Возможных вариантов объяснения ситуации не так много. Будь мы в Европе, можно было бы предположить, что сами сотрудники спецслужбы являются гей-активистами, которые используя свое служебное положение, пытаются установить диалог ЛГБТ с местными служителями культа. Однако в условиях современной Украины подобное объяснение выглядит слишком наивно. Поэтому более реалистичен другой вариант. Сотрудники СБУ просто реализуют программу по сближению прозападного украинского ЛГБТ-сообщества с воинствующими националистами из ПЦУ. Успех подобного подхода, позволил бы киевским властям сплотить своих сторонников, объединив в составе своих политических «когорт», как вестернизированных геев и лесбиянок, так и воинствующих бритоголовых молодчиков. Если это действительно так, то план СБУ с треском провалился. Как только в прессу просочилась информация о том, что «митрополит» фактически поддержал парад и даже, якобы, отправил в адрес организаторов благодарственную грамоту, епархия поспешила отмежеваться от этого, объявив последний документ фейком. Так или иначе, но сотрудникам СБУ явно рано сверлить отверстия для новых звездочек на погонах. «Сшивание украинской нации» оказалось намного более сложной задачей, чем казалось ранее.


Судорожные попытки официального Киева примерить своих противоборствующих сторонников самыми экзотическими способами у кого-то вызовет сочувствие, у кого-то иронию. Но большинство явно вспомнит не слишком политкорректный, но смешно анекдот: «Или крестик сними. Или трусы надень».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.