Новый председатель ОБСЕ посетила Украину

21 января 2021, 17:05
Владелец страницы
0
16

В 2021 году председательствующей страной в ОБСЕ стала Швеция, одна из самых дружественных по отношению к Украине стран ЕС.

Соответственно, возглавила ОБСЕ глава МИД Швеции Анн Линде. И свой первый визит на этом посту она совершила в Украину, посетила линию соприкосновения на Донбассе. Направление Украины не новое для Анн Линде - она посвящала Украине много времени и на посту главы МИД Швеции.

В интервью интернет-изданию Европейская правда председатель ОБСЕ Анн Линде рассказала о позиции организации касательно урегулирования ситуации в Крыму и на Донбассе. 

ОБСЕ, безусловно, является важной стороной урегулирования ситуации на Донбассе. Мы рады приветствовать Швецию во главе ОБСЕ и надеемся на плодотворное сотрудничество по восстановлению мира и порядка в Украине. Кроме того, Швеция - один из крупнейших доноров Украины и в рамках программы ПРООН и напрямую.

Хочу обратить внимание на интересную деталь. В своем интервью Анн Линде заявила, что Россия тоже ответственна за выполнение Парижских соглашений, не только Украина. Выходит, что и ОБСЕ, и Нормандская четверка признают ответственность России. Но по факту, политических последствий за невыполнение агрессором своих обязательств - до сих пор нет. Мы, конечно, надеемся на добрую волю, но пока что наши надежды остаются надеждами. 

Поэтому нужно, не покладая рук, усиливать роль международного сообщества в давлении на РФ. Должны включаться все - и ОБСЕ, и Нормандская четверка, и другие страны, и международные организации. Россия, как один из подписантов Минских соглашений, должна их выполнять, а не саботировать и затягивать мирный процесс, пытаться легализировать представителей ОРДЛО в переговорах в ТКГ и на международной арене. 

И напоследок, надеюсь, что новая глава ОБСЕ обратит внимание и на позицию своего представителя в ТКГ Мореля, который допустил на днях участие в переговорах в ТКГ неопознанных «общественных советников с неподтвержденным статусом» из неподконтрольных Украине территорий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.