Что сказал премьер-министр о тарифах, «зеленой» энергетике и пенсионной реформе?

19 января 2021, 16:27
Владелец страницы
0
83
Что сказал премьер-министр о тарифах, «зеленой» энергетике и пенсионной реформе?

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал интервью изданию Интерфакс-Украина.

Рассказал премьер о многом – о тарифах, карантине, пенсионной реформе, переговорах с МВФ, возможных кадровых изменениях и другом. 
Я хочу остановиться отдельно на некоторых важных моментах.

Тарифы 

Вопрос тарифов последние недели лихорадит страну. Протесты не утихают, люди не хотят мириться с повышением цен. И как мы знаем, вчера Кабмин принял решение об установлении граничной цены на газ, прибегнув к ручному регулированию. Но я считаю, что государственное регулирование – неправильное решение проблемы. Мы не можем постоянно прибегать к государственному вмешательству, как только наступает очередной отопительный сезон. Нужно играть по правилам: рынок есть рынок. Вместо снижения тарифов, куда более целесообразно было предоставить субсидии незащищенным слоям населения. 

Но раз уж правительство выбрало ограничить тарифы, то должно не тратить время впустую до конца карантина, а приложить усилия для организации полноценного эффективного рынка газа, на котором будет устранено пагубное влияние монополистов – компаний Фирташа. 

И в будущем важно не допускать таких ситуаций, когда НКРЭКУ принимает решение о тарифе на распределение газа чуть ли не в новогоднюю ночь, при этом тариф вступает в действие через день после решения НКРЭКУ. В такой ситуации Антимонопольный комитет не мог проверить обоснованность этих тарифов. 

Долги перед «зелеными» энергетиками 

Правительство не выплатило долги «зеленым» энергетикам в сумме 22,4 млрд грн до 31 декабря 2020 года. Власть провалила исполнение Меморандума о взаимопонимании между Кабмином и производителями ВИЭ. И судя по заявлениям премьера в интервью, неизвестно, когда ждать погашения долга. 

Это очень тревожный сигнал для инвесторов. И президент, и премьер постоянно говорят о том, как нам нужны инвестиции, парламент принял закон об инвестиционных нянях. На этом фоне невыполнение своих обязательств перед инвесторами свидетельствует о том, что Украину нельзя считать серьезным партнером, а слова руководства страны ничего не стоят. При таком сценарии инвестиций нам не видать, нас будет ждать только увеличение внешних долгов, а страну - продолжение экономического кризиса и падение уровня жизни населения. 
Пенсионная реформа.

Еще один важный момент – пенсионная реформа.  По итогам 2020 года дефицит Пенсионного фонда составляет 13,2 млрд грн. Очевидно, то систему нужно реформировать, но внедрять изменения нужно обдуманно и поэтапно. Переход к накопительной системе требует доверия граждан к банкам и негосударственным пенсионным фондам, минимизации коррупционной составляющей, гарантий по защите накопленных средств от инфляционного и девальвационного обесценивания.

Дополнительные расходы работодателей на первом этапе внедрения пенсионной реформы составят 40-50 млрд грн. в год, наемных работников – 20-25 млрд грн. в год. В дальнейшем планируется увеличение указанных расходов в 5 раз, но при этом никто не говорит, откуда работодатели эти средства получат. Нельзя делать реформу ради реформы, что приведет к сокращению выплат либо к «уходу» в тень.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.