Госрегулирование цен на газ – плохой выход из ситуации

15 января 2021, 14:02
Владелец страницы
0
15
Госрегулирование цен на газ – плохой выход из ситуации

Итак, ситуация с тарифами разрешилась следующим образом: Кабинет Министров ввел госрегулирование цены на газ для населения до конца карантина или отопительного сезона.

Стоимость газа с февраля составит 6,99 грн за метр кубический. В январе люди заплатят по 7,22 грн за метр кубический без стоимости распределения. Тариф на распределение газа в ОП тоже обещали пересмотреть на период карантина.

Повышение тарифов на коммунальные услуги – очень болезненная тема для наших граждан. Экономическая ситуация в стране сложная, пандемия и вынужденный карантин не способствуют росту благосостояния людей. В конце прошлого года опрос общественного мнения группы Рейтинг показал, что у 64,4% наших граждан уровень благосостояния ухудшился по сравнению с началом 2020 года. 

Поэтому ситуация сейчас складывается таким образом, что все инициативы, которые тянут за собой повышение расходов украинских семей, выводят людей на улицы и протестные настроения растут. Людей можно понять. 

Но нужно понимать и другую сторону медали. После введения госрегулирования цен на газ в Украине, на мировых рынках цены не снизятся. В феврале наоборот ожидается традиционный рост цен на газ в мире. Цены на газ, электроэнергию, воду не могут постоянно быть ниже экономически обоснованного уровня. 

Разницу все равно кто-то должен заплатить. Прямо платит промышленность, для которой повышают тарифы. А непрямо платим снова мы с вами, потому что промышленность вынуждена закладывать высокий тариф в цены на товары и услуги, которые мы с вами покупаем. 

Снижение тарифа ниже рынка для всех потребителей – это не выход. Получается, что меньше платят все – и богатые, и бедные. А вот механизм субсидирования, который позволяет защитить наименее обеспеченных граждан, был бы более справедливым в данной ситуации. 
Кроме того, уже не первый год поднимается вопрос: а что у нас с газом собственной добычи? Эксперты подсчитали, что собственного газа Украине хватит, чтобы полностью покрыть нужны населения и раз и навсегда закрыть вопрос с космическими платежками и народными бунтами в отопительный период.

Другой немаловажный вопрос - почему снижены социальные стандарты по субсидиям? Неужели наши люди стали жить лучше? Например, в Мариуполе с 2017-го по 2020-й количество получателей субсидий уменьшилось более чем в 2 раза! Сейчас массово закрывается малый и средний бизнес, растет безработица, люди теряют источники дохода. А субсидий все меньше. Скажите, кто будет платить за коммунальные услуги? Как не получая денег будут работать коммунальные предприятия?!

Отдельно хочу остановиться на ответственности местных властей и государства. С 2015-го по 2020-й в результате реформ, проведенных городскими властями, потребление газа в Мариуполе было снижено на 19,4%, электроэнергии – на 27,1%, воды – на 27,1%. Однако в период с декабря 2019-го по январь 2021-го цена газа для населения выросла на 55%, электроэнергии – на 27%, а вода подорожала на 24%. 

Вот вам наглядное сравнение ответственности местной власти и государства. Чем ближе к людям, тем выше ответственность и лучше результаты работы. Очень хочется, чтобы центральная власть также задумалась о своей ответственности перед украинцами и перестала принимать откровенно глупые и непродуманные решения.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.