16 января сфера обслуживания переходит на украинский язык

15 января 2021, 13:58
Владелец страницы
0
16
16 января сфера обслуживания переходит на украинский язык

Уже завтра,16 января,в действие вступает в силу положение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», использование украинского языка сферой обслуживания.

В случае выявленных нарушений, законом предлагается обращаться с жалобами к Уполномоченному по защите государственного языка. За первое нарушение предусмотрено предупреждение, за последующие - штраф (300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан или 5100-6800 грн). 

Согласно положению закона украинский язык должен стать основным для сферы услуг. Я хочу обратить внимание, что многие, как всегда, будут манипулировать языковым вопросом в угоду своим политическим интересам. Не исключаю, что в традиционно русско-говорящих регионах страны могут быть и провокации скандалов разными политически ангажированными силами с последующим обращением с жалобами к Уполномоченному по защите государственного языка. 

Подчеркну, что закон не запрещает использовать любой другой язык клиентам. Более того, вы можете попросить персонал использовать тот язык, на котором вам общаться удобнее. Конечно же при условии, что персонал может предоставлять услугу именно на этом языке. 
На каком языке разговаривать в быту — это личное дело каждого и государство в этот вопрос вмешиваться не имеет права. 

Язык - один из главных факторов национальной идентичности. 72% наших граждан считают его атрибутом независимости. Большая проблема в том, что Украина это многонациональное государство и приход к единой нации случится далеко не завтра. К сожалению, Верховная рада пока так и не смогла принять закон о защите языком нацменьшинств. Хотя, к примеру, русскоговорящих можно отнести к меньшинству с большой натяжкой. 

Поэтому я считаю, что важен именно постепенный переход всех сфер жизни на украинский язык. Надеюсь на мудрость Уполномоченного по защите государственного языка и его отказ от скорого применения штрафов. Убежден, что государству важно реализовывать продуманную языковую политику, которая позволит сохранить баланс между использованием украинского языка и языков национальных меньшинств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.