Зеленский наобещал с три короба, а в результате – почти «ноль»

13 января 2021, 13:34
Владелец страницы
0
93
Зеленский наобещал с три короба, а в результате – почти «ноль»

Большинство ожиданий пока обмануты. Нет ни сворачивания войны на Донбассе, ни эффективной борьбы с коррупцией в госаппарате.

Включая преступления предыдущей власти, которые Зеленский обещал расследовать. И, хотя он говорил Порошенко «я ваш приговор», пока бывший президент не то, что приговора не имеет, - даже подозрение ему выдвигать не хотят.

Впрочем, посадки - это пусть и обещание, но достаточно неформальное, высказанное устно или, к примеру, на обезличенных биллбордах «Весна пришла - сажать будем». Но какие обязательства брал на себя Зеленский официально? Так сказать - на бумаге?

В предвыборной программе законопроект «О народовластии» был назван первым, который примет Владимир Зеленский. В нем обещали закрепить механизм, по которому «только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

Такой закон еще не принят. Только в марте 2020  года (видимо - под годовщину правления Зеленского) законопроект о всеукраинском референдуме, появившийся по инициативе власти, вынесли на общественное обсуждение. Предполагается, что это будет первый из пяти законов, посвященных различным типам плебисцита.

За год без всякого референдума Зеленский успел провести через Раду или СНБО многие принципиальные решения. Например, по продаже земли или же по запрету российских сайтов (хотя до выборов обещал посоветоваться по этому поводу с народом).

«Внедрять равенство и справедливость начну с себя. Мои законопроекты в этом направлении: «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей», - говорилось в предвыборной программе Зеленского.

Выполнена только одна часть этого обещания - иммунитета с 1 января 2020 года лишили депутатов. Да и то с оговорками - открыть дело против депутата может только генеральный прокурор.

С ним нужно согласовывать большинство действий следователей. То есть реально ни полиция, ни другие органы без санкции Киева дело на депутата завести не могут. Да и случаи вручения депутатам подозрений до сих пор единичные и явно по маргинальным делам.

«Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог. Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности», - обещал Зеленский.

Выходят под залог, да еще и как. Бывшего чиновника Олега Гладковского (Свинарчука), который курировал в СНБО гособоронзаказ и был бизнес-партнером Петра Порошенко, отпустили под залог в 10 млн грн. Замминистра экономики времен Порошенко Юрия Бровченко, который подозревается в миллионных хищениях, вышел под залог в 570 тыс. грн. Экс-нардеп Ярослав Дубневич, подозреваемый в хищениях на "Укрзализныце", вышел под залог в 90 млн гривен и с тех пор находится на свободе.

Из 21 обещания Зеленского за год его президентства выполнены только три - о рынке земли, снятии неприкосновенности с депутатов и принятии закона об импичменте президента.

Еще несколько обещаний - в стадии выполнения (поданы законопроекты).

То есть в результате «ноль» и к тому же без палочки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.