На своем примере украинцы доказали – народ доверчив и забывчив

13 января 2021, 13:18
Владелец страницы
0
168
На своем примере украинцы доказали – народ доверчив и забывчив

Внушительная победа Владимира Зеленского на президентских выборах (73,22% голосов) во многом объясняется обещаниями, которые он щедро раздавал.

Зеленский не прекратил гражданскую войну на Донбассе, не начал сажать коррупционеров, не воплотил принцип «закон един для всех» и не вернул украинцев из эмиграции. Да, конечно же, Порошенко гуляет на свободе, хотя Зе и сказал Пороху – «я ваш приговор».

К сожалению, Украина сегодня столь же далека от завершения войны, как была и в день присяги нового президента, если не дальше. Минские соглашения не выполнены, переговоры в Контактной группе зашли в тупик. Одно радует: длительное перемирие с соблюдением режима тишины все-таки сократило количество потерь с обеих сторон.

Зеленский обещал вернуть украинцев на родину. Тут стоит отметить, что население Украины продолжает катастрофически сокращаться и при президенте Зеленском. Как отметил недавно экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, каждый год страна теряет около 300 тысяч человек — условно говоря, теряет такой город, как Полтава. Конечно, тут не надо винить только Зеленского, но эмигранты не торопятся возвращаться на историческую родину.

В сентябре этого года группа «Рейтинг» обнародовала результаты опроса, согласно которым впервые президенту Зеленскому стали больше не доверять, чем доверять: показатель доверия составил 44%, недоверия — 51%. Подавляющее большинство граждан (65%) считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. Поддержка нынешнего курса руководства страны не превышает 23%.

Бывший депутат и политический обозреватель Борислав Береза обвинил президента Владимира Зеленского в невыполнении своих предвыборных обещаний на фоне резкого повышения тарифов. Накануне правительство отменило льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт*ч для населения на первые 100 кВт*ч в месяц и установило с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт*ч.

Политик отметил, что Украине необходимо работать не над обеспечением низких тарифов, а в первую очередь повышать эффективность экономики и обеспечить рост доходов. Низкие тарифы являются тупиковым путем развития, что своим примером демонстрируют Венесуэла и Беларусь.

«Если серьезно, то я считаю, что надо обещать не низкие тарифы, а работать над тем, чтоб у людей выросли доходы. Низкие тарифы - это тупиковый путь Венесуэлы и Беларуси. Работать надо над тем, чтоб у людей были такие зарплаты и пенсии, которые позволяют им оплачивать тарифы. Люди бегут из тех же Венесуэлы и Беларуси в страны с высокими тарифами, потому что бегут не за низкими тарифами, а за достойным уровнем жизни и свободами. Но Зеленскому проще обещать и затем не делать, как и сейчас», - написал в своем телеграм-канале Береза.

Во время предвыборной кампании шоумен щедро раздавал обещания, анонсируя аресты нечистоплотных чиновников и перемены в экономике. За год с небольшим нахождения у власти молодому президенту удалось добиться немногого, констатируют эксперты. Обновление элит произошло во многом за счет выдвижения на государственные посты друзей и коллег Зеленского, в борьбе с коррупцией новым властям не удалось добиться даже промежуточных побед, считают аналитики.

Зеленский жестко критиковал Порошенко и обещал Украине коренные перемены. В его программе говорилось, что Украина должна стать страной, в которой «врачи и учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры — реальные сроки», а «бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку».

Зеленский также обещал провести ряд преобразований в экономической области. Планировалось заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Этот закон так и не был принят, хотя аналогичную инициативу выдвигала ещё администрация Петра Порошенко. Анонсировалась и отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель — данный пункт программы политик реализовал.

Профессиональный юморист и шоумен, Зеленский без труда смог завоевать внимание и симпатии украинцев, однако практические шаги по улучшению политической и социально-экономической ситуации в стране даются ему с большим трудом, отмечают эксперты.

Не готовы действующие власти и к тому, чтобы пролить свет на реальную подоплёку событий 2013—2014 годов. Напомним, катализатором госпереворота на Украине в феврале 2014 года стал расстрел людей в центре Киева, тогда погибли как протестующие, так и сотрудники правоохранительных органов.

Владимир Зеленский не раз заявлял о необходимости проведения полноценного расследования этих преступлений, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки — равно как и по делу об убийстве людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

«Сегодняшняя власть походя решила забрать с собой всё украденное у народа. Мы вместе с экспертами подготовим наш ответ, чтобы ни один из них не избежал ответственности. Кандидатов много, но один из них, без сомнений, сядет в тюрьму!» — написал однажды Зеленский в Facebook, явно намекая на Порошенко, чьим предвыборным лозунгом была фраза «Кандидатов много, президент один».

Команда Зеленского действительно вернула в УК статью, карающую чиновников за незаконное обогащение. Однако громких арестов и судебных процессов против одиозных чиновников избиратели так и не дождались.

Выборы прошли, Порошенко проиграл, но – в тюрьму не сел. может показаться, что Петру Алексеевичу не избежать тюрьмы – количество заведенных на него дел перевалило за десяток. Однако не похоже, что это как-то волнует экс-президента Незалежной. Может, у него имеются какие-то основания не бояться преследования? По всей видимости, так и есть.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.