Когда ждать в Украине снег

12 января 2021, 10:05
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
488
Когда ждать в Украине снег
УНН

Далеко не один человек сначала 2021 года спрашивал меня о том, когда же, ну когда же в Киеве будут снег и морозы?


Есть и злые люди, крайне недовольные ливнем в новогоднюю ночь. И те, кто напомнил про загулявшие на сторонке «отроги Сибирского студня».

Всё будет уже в ближайшую декаду.

Сибирский холодильник таки «пробил» Уральские горы и чинно движется на юго-запад. Перед Старым Новым годом он начнёт теснить область невысокого давления на широком пространстве от Карпат до Волги. Везде будет немного снежить, а на линии от Луганска до Саратова, а также в Прибалтике появятся серьёзные сугробы. К 15му числу почти вся Восточная Европа покроется снежным покровом. Исключение составят причерноморские и приазовские области.

На Василия область студёного воздуха, где будут изотермы ниже -30°С, расположится обширным фронтом на линии Раквере-Псков-Калуга-Рязань-Ульяновск-Оренбург-Актобе. В течение последующих суток холодные массы смогут проникнуть на юг, обеспечив до -20°С в Житомире, Виннице, Киеве, Харькове, Луганске и безусловно минусовую температуру на всём пространстве до Чёрного моря. Хороший тест для автомобильных аккумуляторов и жидкостей-незамерзаек (кто там привык сильно разбавлять в последние еврозимы?).

Однако море замёрзнуть у побережья, видимо, не успеет. Балканский антициклон будет набирать силу, обеспечив юго-западный и южный перенос ветра. На Крещение трескучие морозы откатятся к Воронежу, а с 20го числа положительные температуры уже вновь проявятся широко — и в низовьях Днепра, и в Польше, и в Прибалтике. Но небольшой снежный покров в том же киевском регионе пока сохранится. Карпаты, кстати, оснежит умеренно.

И наверное в Европе в эти недели до максимумов подорожает газ. Пик зимы, ничего не поделаешь.

Снег и морозы получаются аккурат староновогодние и крещенские. Что-то есть в этих староверных календарях
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,Новый год,погода,снегопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.