Почему Батькивщина голосовала за бюджет

16 декабря 2020, 14:16
Владелец страницы
соціальний експерт
1
114

На какие требования Батькивщины вынуждено было пойти правительство

Десятки дополнительных миллиардов на нужды простых украинцев в бюджете-2021 – вот главный итог жесткой и бескомпромиссной позиции лидера оппозиции и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Политика и профессионала-управленца, заставившего «зеленый» аматорский Кабмин услышать оппозицию и миллионы стоящих за ней людей.

Как показал пример «Батькивщины», роль оппозиции заключается в первую очередь в эффективности отстаивания интересов украинцев. А не просто в криках и воплях из серии «А мы против, потому что против».

Именно поэтому стоит подчеркнуть, какие ключевые вещи в этот изначально антисоциальный бюджет Шмыгаля добилась Тимошенко.

Во-первых, увеличение на 35 (!) млрд грн расходов на медицину и борьбу с «ковидом». А это и повышение зарплат медикам, и закупка медицинского оборудования и препаратов, и закупка вакцин, и многое другое. То есть – критически необходимые вещи во время пандемии коронавируса.

Во-вторых, увеличение стартовых зарплат учителей сразу после окончания вузов до 9600 грн.

В-третьих, отказаться от идеи Шмыгаля забрать поступление от акцизов ( к примеру, только топливный – это 13, 4%) у местных органов власти, что могло в кризис лишить регионы более 7 млрд грн.

В-четвертых, расходы на сферу обороны в бюджете должны составить 6% ВВП

И именно после такого четкого набора конкретных социальных обязательств со стороны Кабмина «Батькивщина» и поддержала бюджет-2021. 

И, если Шмыгаль не выполнит параметры бюджета, то это станет дополнительной причиной для его отставки. Хотя таких причин и уже сейчас множество.

Также стоит отметить, что партия Тимошенко в очередной раз не поддержала продление закона об особом статусе Донбасса. Это принципиальная позиция Тимошенко с 2014 года. Поскольку это невыгодный Украине закон, который, если вступит в действие, то приведет к официальной потере части нашей территории.

В целом же, анализируя бюджет, непонятно, как Шмыгаль и Ко собираются его выполнять. Многие показатели доходов там завышены. А бюджет уже сейчас пустой. Недаром, чтобы выполнить свои социальные обязательства еще за этот год, Кабмин на днях разместил рекордные ОВГЗ на 51 млрд грн.

Поэтому по-прежнему жизненно необходимым остается вопрос привлечения к управлению страной профессионалов уровня Тимошенко. Которая, имея колоссальный управленческий опыт и конкретный план действий, стала бы сейчас оптимальным премьер-министром, способным остановить бюджетный кризис…  

-   аналитика Дмитрий Корнейчук



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,медики,учитель,социальные выплаты,оборона,Госбюджет,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.