Страны G7 призывают Украину восстановить действие антикоррупционных норм

4 декабря 2020, 21:07
Владелец страницы
0
7
Страны G7 призывают Украину восстановить действие антикоррупционных норм

Послы G7 подключились к восстановлению антикоррупционных норм в нашем законодательстве. Вчера состоялась встреча Дмитрия Разумкова, глав фракций и представителей ОП с послами, на которой последние призвали восстановить ответственность за недостоверные данные в декларациях.

До конца года времени совсем мало и, если не сработать оперативно, декларанты смогут избежать ответственности за ложь в декларациях за 2020 год. После встречи, Комитет рады по вопросам правоохранительной деятельности предложил вынести в зал на голосование компромиссный законопроект, предусматривающий ограничение свободы за ложь в декларациях свыше 9 млн грн. Кстати, в статье 366-1, которую КСУ признал неконституционной, порог был значительно ниже – 567 тыс грн. 

К сожалению, за месяц парламент так и не смог восстановить антикоррупционное законодательство, хотя бы в части возвращения уголовной ответственности за ложь в декларациях. И справится ли он с этим заданием до конца года, пока непонятно. Внести законопроект недостаточно, нужно выработать юридически точные и сбалансированные изменения в Уголовный кодекс, чтобы потом никто не смог их оспаривать в судах. Ведь предложенная в компромиссном законопроекте норма об ответственности в виде ограничения свободы, скоро совсем исчезнет из Уголовного кодекса, как несоответствующая мировой практике. Минюст над этим работает. Принять по-быстрому в этом случае неработающую норму закона, да еще и с завышенным порогом ответственности, – это снова наступить на те же грабли и погрузить страну в кризис. 

Пока не будет наказания, которое сможет эффективно сдерживать коррупцию, ждать прорыва в борьбе с ней не стоит. Возможно нам следует несколько сместить акцент: к административному или уголовному наказанию за неправдивое  декларирование добавить главное - уголовную ответственность непосредственно за коррупцию.
Вскрытый факт сокрытия дохода должен сопровождаться криминальным расследованием правомерности получения этого дохода. И тогда, в случае доказанного преступления, у коррупционера появляется вполне понятная и логичная перспектива получить сполна.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.