Нам нужна четкая стратегия урегулирования отношений с Венгрией

3 декабря 2020, 16:11
Владелец страницы
0
6
Нам нужна четкая стратегия урегулирования отношений с Венгрией

В отношениях Украины и Венгрии очередное обострение. Депутаты Сюртовского сельского совета Закарпатской̆ области во время присяги кроме украинского исполнили гимн Венгрии.

Венгерское посольство в Украине выступило на защиту депутатов, уточнив, что они пели «национальную молитву, которая впоследствии стала гимном
Все это происходило на фоне проведения обысков СБУ в организациях венгерской громады Закарпатья, у одного из лидеров, и фактических обвинениях их в поддержке сепаратизма. 

Венгрия – наш сосед и давний̆ партнер. Отношения между странами должны быть взаимно полезными и конструктивными. Претензии и посягательства на права друг друга недопустимы, как и вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Венгрии. Поэтому все факты, которые указывают на подобные действия, должны тщательно расследоваться правоохранительными органами. А международное сообщество должно дать им оценку.

Конфликт быстро раскручивается и усугубляет и без того накаленные отношения между Украиной и Венгрией. Возможно, в разрешении конфликта нужен арбитр. Я думаю, что МИДу стоит обратить внимание Евросоюза и ОБСЕ на поведение Будапешта и совместно дать оценку действиям Венгрии. Но согласятся ли они – вопрос. Ведь Генсек НАТО уже заявил, что Венгрия и Украина должны решить проблему в двустороннем порядке и исключил роль НАТО в качестве посредника. Как бы то ни было, постоянные провокации венгерской стороны говорят о том, что нам следует разработать четкую стратегию урегулирования существующих разногласий и предотвращения их возникновения в будущем. Для этого нам нужны эффективные дипломатические решения и инициативы. Позиция Украины должна быть сильной и всегда опираться на национальные интересы и нормы международного права.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.