Правила поведения в условиях угрозы совершения террористического акта

24 ноября 2020, 13:15
Владелец страницы
0
6
Правила поведения в условиях угрозы совершения террористического акта

В последнее время в мире, а также в Украине имеют место случаи, когда люди находят подозрительные предметы, которые оказываются взрывными устройствами. Как правильно вести себя при их обнаружении?

В связи с заостренной общественно-политической ситуацией в стране участились случаи анонимных телефонных сообщений о заминировании предприятий, учреждений и организаций, повреждение которых может иметь особенно тяжелые последствия для населения. Большинство из вышеупомянутых угроз были голословными, однако последние события обусловливают возможность совершения реальных террористических актов, прежде всего в период новогодних и рождественских праздников.

СБУ доводит до сведения граждан правила поведения в условиях угрозы возможного совершения террористического акта.

ПАМЯТКА

о правилах поведения в условиях угрозы совершение террористического акта

В Последнее время в мире, а также в Украине имеют место случаи, когда люди находят подозрительные предметы, которые оказываются взрывными устройствами. Такие предметы находят в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Как вести себя при их обнаружении? С чего начать?

Характерные признаки, которые указывают на возможное наличие взрывных устройств в подозрительном предмете:

Подозрительные обстоятельства появления предметов – сумок, пакетов, коробок, металлических и стеклянных емкостей и т.д., оставленных без присмотра владельцами в данном месте и в данное время;

Подозрительные обстоятельства появления только оштукатуренных или свежеокрашенных мест на стенах, участки свежевскопанной земли или кучи мусора на пути следования;

Наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, учебно-имитационных, сигнальных, осветительных, пиротехнических изделий;

Наличие очевидных деталей, которые приводят взрывные устройства (ВУ) в действие (элементы питания, тумблеры, кнопки, таймеры, провода и т.п.);

Прослушивание работы часового механизма с подозрительного предмета;

Наличие у предмета запаха бензина, газа, растворителя, а также других химических веществ;

Наличие электроприводов (антенн, мобильных телефонов), световода, который мигает или непрерывно горит;

Наличие дыма, который исходит из предмета; Увеличенная масса предмета (например – коробка из-под конфет, банка из-под кофе, книга, записная книжка и т.п.);

Наличие в дверях (окнах) любых посторонних предметов, закрепленных к ним шнуром, руководством или скотчем. Если обнаруженный предмет, по вашему мнению, не должен находиться в этом месте и показался вам подозрительным, не оставляйте его без внимания.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Объясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни и здоровья.

В случае выявления вами оставленных без присмотра вещей в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Установите, кому принадлежат или кто мог их оставить. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке водителю и работнику милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте брошенных вещей, какими бы привлекательными они не были: в них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). На улице не бейте ногами предметы, лежащие на земле. При обнаружении неизвестного подозрительного предмета в подъезде дома, опросите соседей. Возможно, он принадлежит кому-то из них. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в подразделение МВД Украины по телефону 102.

Во всех перечисленных случаях: не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; зафиксируйте время обнаружения предмета; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы МВД Украины (вы являетесь важным свидетелем).

Не принимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Если вам стало известно о подготовке или совершении преступления, теракт, что готовится, немедленно сообщите об этом в органы Службы безопасности и/или МВД Украины. Кроме того, в круглосуточном режиме сообщайте о фактах прибытия и пребывания в регионе подозрительных лиц, факты и намерения осуществления сепаратистской, террористической, диверсионной, разведывательно-подрывной деятельности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,взрывчатка,террористические организации,теракты,памятка,Национальная полиция,заминирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.