Пенсионная пирамида

29 октября 2020, 15:30
Владелец страницы
соціальний експерт
1
161

Почему Украина не готова к накопительной пенсионной системе

Похоже, лицам, что нажились на разорении украинских банков, теперь не терпится поживиться с пенсионных накоплений.

 Скандальным заявлением, что через 15 лет государство не сможет платить пенсии, Шмыгаль готовит общественное мнение к внедрению с 2021 рисковой накопительной пенсионной системы на базе частных страховых компаний и фондов (чьи интересы лоббирует глава комитета соцполитики ВР госпожа Третьякова).

 Однако, эксперты из международных финансовых институтов советуют руководству Украины воздержаться от введения накопительной пенсионной системы, в частности, об этом говорилось в письме МВФ.

 Рассмотрим некоторые  предостережения относильно поспешного введения накопительной пенсионной системы:

  Пенсионные накопления «съест» инфляци

В условиях войны и экономического кризиса вызывает вопросы эффективность размещения и использования средств на накопительных счетах.

По экспертным оценкам и по опыту других стран, инвестирование средств накопительной пенсионной системы будет эффективным при условии, если инвестиционный доход от инвестирования пенсионных активов будет превышать уровень инфляции за год минимум на 2-3%.

Отсутствие гарантии сохранности пенсионных накоплений

Накопительная система пенсионного страхования является общеобязательной и государственной. Однако в Украине нет инструментов обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений и действенного контроля за их размещением и использованием.

Такими инструментами могут быть:

· создание централизованного гарантийного фонда. При этом, по расчетам экспертов, это увеличивает стоимость администрирования на 1-2,5%;

· ужесточение требований к компаниям по управлению пенсионными активами, в частности, в части формирования ими собственного резервного фонда.

 

Нет ограничений для административных расходов

Средства накопительной системы пенсионного страхования используются, в том числе, для оплаты услуг:

· компаний по управлению активами соответствующего негосударственного пенсионного фонда;

· по проведению плановой аудиторской проверки;

· исполнительной дирекции Пенсионного фонда по администрированию Накопительного фонда;

· по администрированию негосударственного пенсионного фонда.

Как показывает опыт стран, в которых длительное время функционирует второй уровень пенсионного обеспечения, в накопительной системе пенсионного страхования высокие административные расходы приводят к низкому уровню результатов долгосрочного инвестирования и уменьшению размера пенсионных выплат.

Перед тем, как принять решение о введении накопительной пенсионной системы, Правительство должно учесть следующие моменты:

- внедрение накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования не должно иметь негативного влияния на финансовое обеспечение солидарной пенсионной системы;

- обеспечение на должном уровне пенсионных накоплений и соответствующих пенсионных выплат из накопительной системы требует стабильного экономического роста, повышения уровня заработной платы и снижение уровня инфляции в стране;

- на стартовом этапе внедрения накопительной системы должны быть приняты такие меры, которые бы сделали невозможным злоупотребление и завышенные админстративно расходы и предотвратили бы негативных последствий введения накопительной системы - превращение ее в печально финансовую пирамиду!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,накопитель,Кабинет Министров,пенсия,финансовая пирамида,предупреждение,корупція та шахрайство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.