Местные выборы все меньше становятся интересны украинцам

27 октября 2020, 10:17
Владелец страницы
0
23

В Украине 25 октября состоялись местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка составила 36,88%, что кратно 10,5 млн украинцев.

С каждым избирательным циклом местные выборы становятся все менее интересны избирателю. Если на местных выборах 2015 года явка была 46,62%, то явка этого года составила 36,88%. Примечательно, что явка практически полностью соответствует прогнозам социологов и экспертов. В частности, общественная сеть «ОПОРА» прогнозировали явку на уровне около 40%. На местные выборы пришли самые дисциплинированные избиратели.

Снижение явки может быть обусловлено ростом разочарования и недоверия к политикам и результатам выборов, а также с ухудшением эпидемиологической ситуации. В пользу этой гипотезы говорят результаты социологии, показывающие, что избиратели Запада Украины склонны больше верить результатам выборов, чем избиратели Востока. Кроме того, для электората Запада и Центра больше «политических предложений» (СН, ЕС, «Голос», «Батькивщина» и др.), чем для электората Востока и Юга (преимущественно СН, ОПЗЖ). Больше всего граждан пришло на избирательные участки в Тернопольской области (44,68%), меньше всего – в Донецкой области (31,67%).

Предварительные результаты выборов показали, что местные ЛОМы важнее политической повестки в стране. Если нет сильного местного ЛОМа, то полярные партии с сильным ядром (ЕС, ОПЗЖ) получают результат, пропорционально своему рейтингу в регионе. Если рейтинги полярных партий (ЕС, ОПЗЖ) в регионе низкие и нет сильного местного ЛОМа, электорат распределяется между партиями со слабым ядром (местные проекты, СН, Батькивщина и т. д.).
Предварительные результаты выборов в целом соответствуют ожиданиям. Местным властям в больших городах и областных центрах преимущественно удалось сохранить свои позиции.

Очень жаль, что местные выборы все меньше становятся интересны украинцам. В этом году фиксируется крайне низкая явка – порядка 36,9%. Хочу отметить, что такая тенденция наблюдается на фоне завершения реформы децентрализации и передачи полномочий из центра на места. Хотя, конечно, нельзя исключать, что часть граждан просто побоялись прийти на участки из-за обострения ситуации с распространением коронавируса в Украине.

Часть граждан так и не смогли выбрать своих представителей на местах. Речь идет о жителях 18 ОТГ Донбасса, а также о выборах в Луганский и Донецкий областные советы. Очень плохо, что из-за чьих-то политических интересов граждане не получат всех возможностей по развитию громад, изменениям и прогрессу. Я считаю, что жителям этих 18 ОТГ нужно вернуть их право выбирать местную власть и все-таки провести там выборы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.