Оказывается, Украине промышленность не нужна

14 октября 2020, 10:28
Владелец страницы
Человек, который делает результат.
0
54
Оказывается, Украине промышленность не нужна

Автор опубликовал материал о том, что до 1990 года Херсоншина была полностью готова к массовому выращиванию хлопка, и все в один голос: а промышленность нам не нужна...

Достаточно было автору опубликовать в группе материал о том, что до 1990 года Херсоншина была полностью готова к массовому выращиванию хлопка, причём с конкретными цифрами и фактами, как ряд «полпредов стагнации» тут же завели стандартную песню: А нам промышленность вообще не нужна, надо строить только кабаки, ТРЦ, киоски по продаже бухла, и всё наладится. Думаю, уважаемые читатели сами разберутся в этом, я же расскажу небольшие истории из бывшей жизни двух гигантов.

 

Ордена трудового Красного знамени Херсонский комбайновый», 140 000 единиц сельхозпродукции поставлял в 150 стран мира. Работали 14 000 человек, соответственно жильё, инфраструктура, шикарный пансионат площадью 9.5 гектара в первой линии у моря, профилакторий, Научно – производственный комбинат, огромный ДК и многое другое.

 

Лучшей в Европе жаткой назвал детище ОАО «Херсонские комбайны» ПЗС - 8 руководитель проекта TACIS по проблемам подсолнечника Реми Блок. Потери при работе этого чуда техники настолько малы, что часто приравниваются к естественным. Херсонские жатки имели механизмы копирования поверхности, но без компьютерных систем - простые, надёжные, прочные и долговечные.

 

Двусторонний привод позволял равномерно распределять нагрузку на всю длину. Механизм крепления и подключения жатки настолько технологичен, что больших переделок не требовалось. Пожалуй, не было в мире такой фирмы, выпускающей зерноуборочную технику, руководство которой не обращалось бы с просьбами к конструкторской группе «Херсонских комбайнов» приспособить наши жатки для их детищ. Включая самые известные из них-«Джон Дир» «КЛААС», «Дон», «Енисей», «Вектор», «Полесье» и т.д.

 

Из истории: ГСКБ Таганрога, в середине и второй половине прошлого века было кузницей гениальных конструкторов сельскохозяйственной техники. Прародителем всех советских комбайнов, в том числе и главных идей нынешнего конструктивно и технологически совершенного «Славутича», выпускавшегося на  ОАО «Херсонские комбайны», был Ханаан Изаксон.

 

Человек высокоинтеллигентный, обладающий уникальной особенностью предвосхищать будущие тенденции и мощным интеллектом. Способный мыслить самостоятельно и нешаблонно. Его достойный ученик Юрий Ярмашев, личность яркая и свободолюбивая, развил и продолжил то, что начал его Учитель. Алексей Лях, талантливый учёный, инженер и изобретатель, сконструировал лучшую на сегодняшний день зерноуборочную жатку.

 

Хороша она тем, что при всём своём совершенстве в несколько раз дешевле и проще импортных аналогов с их электронными наворотами и лазерными системами наведения на рельеф. Что же касается жаток для уборки подсолнечника и кукурузы, то ещё каких – то 10 лет назад  лучшие из них также выпускают в Херсоне, на ОАО «Херсонские комбайны».

 

Тогда ведущий конструктор Херсонского завода Геннадий Архипов был одним из главных крёстных отцов лучшей в мире на то время восьмирядной жатки для уборки подсолнечника Я думаю, уважаемые читатели понимают, что в то время, в 1982 году, 30 летнему рядовому провинциальному инженеру - конструктору Госпремию в области науки и техники, а также звание Заслуженный изобретатель Украины иначе чем за выдающиеся заслуги получить было невозможно.

 

Видимо, просто достаточно сказать, что всего сконструированных им жаток для уборки подсолнечника и кукурузы (сейчас эти модификации усовершенствованных моделей называются ПЗСС-8, ПЗС 8-16, ПЗКС-6 и КМД-6) за все годы завдом выпущено более 70 тысяч штук. С Херсонскими жатками уже вовсю работали Белорусский «Полесье» Гомельского завода, Российский «Вектор», «Майсей - Фергюссон».

 

Белорусы уже давно и успешно убирают урожай нашими жатками. Такая же работа была проведена уже для половины вышеназванных производителей. Реальный интерес и к комбайнам, и к жаткам проявляли Венгрия, Румыния, Чехия, Польша. С Белоруссией, Россией и Болгарией сотрудничество давно и успешно налажено.

 

Перед приходом Олейника руководство ОАО «Херсонские комбайны», в течение года уже инвестировало в производство более 35 000 000 долларов, была реализована новая программу развития. За полтора года «доолейниковского периода» производство комбайнов возросло более чем в 30 раз. Имело место регулярное выделение больших средств на социальные программы, научно - техническое развитие, внедрение новых технологий.

 

Постоянно растущую и стабильно, два раза в месяц выплачивающуюся зарплату, ежемесячный приток нескольких десятков молодых рабочих. В следующем году намечено было выпустить как минимум 760 новых «Славутичей». Были закончены технические испытания комбайна новейшего поколения «СКИФ», на следующий год как минимум 76 таких красавцев сошли бы с конвейера. Но вот пришёл Олейник…

 

ХСЗ. При Великом Всеволоде Заботине, который до последнего дня жил в обычной квартире, со стандартной мебелью ХСПО, завод выпускал 13 лихтеровозов по полному циклу дедвейтом 70 000 000 тонн класса «Алексей Косыгин», «Индира Ганди», «Газпром». Новейшие технологии, в том числе подводная сварка, 350 единиц транспорта, 409 гектаров территории.

 

И вот с десяток лет назад Ветераны Херсонского судостроительного завода, отдавшие родному предприятию всю жизнь, обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу. Оно публиковано в ряде СМИ. В нём они с болью и горечью рассказали о том, что только для виду там клепают один корпус небольшого судёнышка в год. а неквалифицированных рабочих – до 300.

 

Очень точно о такой работе тогда сказал Николай Михайлович Костяк - «пан склепав», правда это об Олейнике, новом владельце «Херсонских комбайнов». Тогдашний директор Федин по глупости начал «прессовать» по полной программе этих уважаемых ветеранов. После чего те взбунтовались, обиделись и начали развивать тему дальше

 

Уже много лет в центре Херсона 409 гектаров занимает Херсонский судостроительный завод (далее ХСЗ. Но давайте начнём всё по порядку. Вот выдержки из акта только одной проверки Государственной налоговой инспекции:

 

«…Разом з тим перевіркою встановлено, що станом на 01.04.2009р. та на 30.09.2010 р.  по бухгалтерському обліку обліковувались  векселі, емітовані ВАТ «Центрметалургкоксохім» (код 33302602, м. Київ) на загальну суму 9 500 000,0 грн. 17.01.09  суб’єкт господарювання-емітента визнано банкрутом. Вартість придбання цих векселів, за результатами попередніх перевірок,  не знайшла свого відображення у податковому обліку…»

 

Там 70 страниц на спецязыке, но попробуем перевести на общечеловеческий: ВАТ «Центрметалургкоксохім»  - предприятие, входящее в финансово – промышленную империю господина Новинского «Смарт – групп».

 

Вексели – ценные бумаги, что – то типа облигаций. Их выпускает предприятие или учреждение, у которого есть финансовое обеспечение, активы, обороты, но в данный момент по каким – то причинам нет «живых» денег.

Гарантом этих бумаг и возврата средств, затраченных на покупку векселей, выступает либо банк, либо серьёзное и уважаемое финансовое учреждение. Так что это всё равно что деньги.

 

ХСЗ продал этому ВАТ «Центрметалургкоксохім»  продукции на сумму 9, 5 миллионов гривен, и взамен получил эквивалент живых денег. Но это уважаемое предприятие сразу же после совершения сделки «снимается с регистрации», то есть закрывается.

 

Аналогичная история случилась с ещё двумя предприятиями – призраками системы «Смарт – холдинг» господина Новинского - ВАТ (ООО) «Верстатомеханічний завод», и  ВАТ «Автодортехексплуатація». А именно: после продажи ХСЗ векселей на разные суммы все эти предприятия тут же исчезлию. Найти их невозможно, поскольку хозяева находятся за рубежом.

 

А по указанным адресам обычно оказываются «Божьи одуванчики». Чаще всего это – обычные частные квартиры, в которых, как в «Место встречи изменить нельзя», живут старушки, что и не слыхали ни о каких предприятиях. Далее ХСЗ, поскольку предприятия – однодневки исчезли,  аннулирует эти средства,  списывает вексели и оказывается в убытке.

 

А значит п редприятие не платит с этой сделки ни налог на прибыль, ни НДС. И приносит государству прямого ущерба на сумму порядка  5 000 000 (пяти миллионов) гривен. В сегодняшнем эквиваленте 1 000 000 долларов. .

Далее «…  ВАТ „ХСЗ” укладено договір від 28.10.09 №7273-21 „Про надання безповоротної фінансової допомоги” на суму 75,0 млн.грн. з ВАТ „Інгулецький гірничо-збагачувальний комбінат”, (м.Кривий Ріг). ВАТ „Інгулецький гірничо-збагачувальний комбінат”, предприятие также входит в систему «Смарт – холдинг» господина Новинского.

 

ХСЗ получает эти средства, тратит их, после чего вдруг меняет условия договора о безвозвратной экономической помощи. И переводит эти средства в разряд возвратных. И получается, что денег этих завод отдать не может. Отсюда ХСЗ не платит налог на прибыль с этой сделки. Чем приносит государству прямого ущерба на сумму уже в 16 000 000 гривен или 3 560 000 долларов.

 

Далее в схеме идут Балаклавское рудоуправление им. Горького, Евпаторийский завод строительных материалов, ООО «Селект» и , «Смартнерудпром. К примеру, некоему предприятию, тому же  ВАТ „Інгулецький гірничо-збагачувальний комбінат” например, (м.Кривий Ріг) системы поять же «Смарт – холдинг» господина Новинского нужны флюсы.

 

Это компоненты, которые используются в металлургии. Предприятие могло спокойно, напрямую, без посредников покупать его в Балаклавском рудоуправлении по отпускной цене. Но почему – то включает в цепь продаж ещё ряд предприятий «Смарт – холдинга». Сначала в схеме идёт ХСЗ, который якобы покупает эти фосфаты. А в реальности на завод даже документы от сделки не потупали.

 

Затем ООО «Селект», потом – «Смартрудпром», и только после того – конечный потребитель. Что в результате происходит? Свои предприятия накручивают цену продукта многократно, а продукция поступает из рудоуправления напрямую покупателю. И «Гоняют воздух» четыре крупных предприятия для того, чтобы оформлять возврат НДС и не платить при этом налоги.

 

Цель – получение права на незаконное возмещение из государственного бюджета фактически не уплаченного налога на добавленную стоимость. Согласно только одного Акта налоговой проверки, всего за несколько месяцев конца 2009 – начала 2010 года таким образом «умыкнули» у государство на 98 000 000 гривен или более 20 000 000 долларов..

 

Хотя там имеется служба безопасности, служба экономической безопасности, где работали и работают разыскники высочайшей квалификации, в прямом смысле легенды уголовного розыска. Есть юридическая служба, эксперты, и что, их вот так всех, как пацанов «кинули» какие – то грабители киосков? Но тогда получается, что действия владельца предприятия квалифицируются сами знаете как.

Правоохранительные органы регулярно отправляют материалы руководству страны, как и по факту доведение предприятия до банкротства. А это – уже отдельная статья Уголовного Кодекса Украины. Чем же кончилась и эта, и многие подобные ей истории с ХСЗ история? Да ничем. Сегодня тот же Новинский получает от мэра поистине царский подарок – 100 гектаров.

 

Теперь вам самим решать, нужна ли была нашему городу промышленность?

 

Слава Украине!

 

Владимир МАРУС

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,промышленность,Коррупция в Украине,Херсонська область,сельхозтехника,херсон новини,оборонная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.