Итоги саммита Украина-ЕС

8 октября 2020, 15:14
Владелец страницы
0
19

Несмотря на звучавшие накануне саммита жесткие заявления руководства ЕС по поводу угрозы независимости антикоррупционных органов в Украине, тональность саммита можно оценить как сдержанно-оптимистичную.

Впрочем, в итоговом заявлении четко читается сигнал Евросоюза: в случае регресса внедрения реформ поддержка прекратится.

Ситуация внутри страны сильно диссонирует с тем, что представители Украины заявляют в Европе. Власть продолжает использовать достижения прошлого, чтобы успокоить Евросоюз. 
Главное достижение саммита – Европейский Союз подтвердил готовность пересмотра Соглашения об ассоциации. Прогресс выполнения СА ежегодно оценивают как в Украине, так и в Европе. Плановый пересмотр текста Соглашения запланирован на 2021 год. 

Готовность ЕС к пересмотру СА имеет однозначно позитивный сигнал. Но его нельзя оценивать как стопроцентную победу Украины. В пересмотре текста Соглашения заинтересованы обе стороны. Действующий текст СА разрабатывали с 2010 года. За это время политические реалии и экономические стандарты существенно изменились.
Пересмотр СА – возможность для Украины в политической части – прописать более четкие перспективы по отношению к ЕС. В экономической – выровнять условия для бизнеса, прописать новые квоты и условия сотрудничества. 

Приоритетными сферами ЕС обозначил цифровой рынок, защиту окружающей среды, борьбу с изменениями климата, финансовое сотрудничество.

Дискуссия вокруг текста СА спровоцирует новые спекуляции и недовольства. Как внутри государства, так и в Европе. Следует вспомнить, что и ратификация действующего текста Соглашения не прошла без скандалов. Усилиями Нидерландов из текста Соглашения исключили положение о том, что СА выступает мостом Украины к членству в ЕС. Поэтому прогнозировать, как долго будет проходить процесс пересмотра СА и каков будет его финальный вид пока преждевременно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.